Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в понедельник, 12 ноября, отправился в Саудовскую Аравию, в частности, чтобы призвать местную власть сотрудничать в расследовании убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги в Стамбуле. Об этом сообщает Reuters.

«Министр иностранных дел Великобритании будет давить на лидеров Саудовской Аравии, чтобы те приложили больше усилий для обеспечения справедливости и ответственности за убийство журналиста Джамаля Хашогги», — сообщил спикер премьер-министра Великобритании Терезы Мэй накануне визита Ханта.

Отметим, что Джереми Хант — первый британский министр, который посетит Саудовскую Аравию после убийства журналиста. В своем заявлении накануне поездки он отметил, что саудовская власть должна сделать больше для подотчетности перед семьей Хашогги и сотрудничества с турецким следствием.

«Международное сообщество объединено в своем ужасе и возмущении после жестокого убийства Джамаля Хашогги месяц назад. Недопустимо, что все обстоятельства его смерти до сих пор остаются непонятными», — сказал он.

Хант также должен встретиться с королем Саудовской Аравии Салманом для обсуждения ситуации в Йемене.

«Цена войны в Йемене непомерная: миллионы людей уехали, бушуют голод и заболевания, продолжаются года кровопролития. Единственным выходом сейчас есть политическое решение отложить оружие и обеспечить мир», — подчеркнул Хант в своем заявлении.

Напомним, журналист The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября после того, как отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция). Впоследствии оказалось, что Хашогги был убит в консульстве, а саудовская власть признала, что убийство было умышленным.

Print Friendly, PDF & Email