Настоящие истории спорта пишутся не столько на мировых чемпионатах или первенствах, сколько в великих противостояниях. Команд и личностей. Хоккей двигался вперед благодаря зарубе сборных СССР и Канады, популярность баскетбола резко возрастала, когда находился реальный соперник сборной США, футбол вывело на «космическую орбиту» непримиримое противоборство злейших врагов-антагонистов – «Барселоны» и «Реала». Были и есть свои знаковые истории и в боксе, и в Формуле-1, и в легкой атлетике. В этой связи примечателен пример тенниса, «звездные войны» в котором вышли на иной качественный уровень.
Федерер и Надаль ворвались в большой теннис стремительно, сходу выигрывая титулы и заметно прогрессируя в табели о рангах. Джокович и Маррей сравнительно долго запрягали, теряясь за спинами своих более именитых визави.
Несколько лет назад мужской теннис переживал едва ли не лучшие свои годы. Зрелищную игру возводили в ранг искусства противостояния великих мастеров – Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея. Те времена многие поклонники этого вида спорта до сих пор называют «золотым веком тенниса», а его представителей – «большой четверкой». Федерер и Надаль ворвались в большой теннис стремительно, сходу выигрывая титулы и заметно прогрессируя в табели о рангах. Джокович и Маррей сравнительно долго запрягали, теряясь за спинами своих более именитых визави. Но когда пошла «масть», и серб, и шотландец заставили теннисный мир говорить о себе лишь в возвышенных тонах.
Запевалой в этом квартете был Федерер. «Маэстро», «мистер теннис», «уникальный» – как только не называли Роже. Почти все знатоки этого вида спорта именно швейцарца считают номером один в историческом теннисном реестре. Долгие годы Федерер был недосягаем для конкурентов. Но в схватку со швейцарцем вступило время. На отметке «за тридцать» Роджер начал понемногу терять кондиции, стал подвержен травмам. Как следствие – к 35 годам достижения Федерера все еще оставались абсолютным рекордом (17 выигранных турниров из серии Большого Шлема), однако в личном рейтинге некогда вечно первая ракетка мира давно растерял преимущество и окопался во втором десятке.
Главный на протяжении долгих лет и турниров соперник Федерера – Надаль – имел сразу два выгодных достоинства в борьбе с заклятым другом: возраст и феноменальные результаты на грунтовых покрытиях. Испанец моложе Федерера на целых пять лет, а благодаря своему подавляющему преимуществу на «медленных» кортах счет их личных встреч – в пользу Рафаэля. Причем очень существенно «в пользу». Казалось, что Надаль нажмет на педаль газа – и рекорд Федерера падет. Для этого испанцу нужно выиграть «всего лишь» три Больших Шлема. Но, как и в случае с Федерером, в ситуацию вмешались высшие силы. Травмы обрушились на Рафу с неведомой доселе силой, и он был вынужден отложить мысли об реконкисте в долгий ящик. А с ними – и претензии на статус первой ракетки мира, утерянной, казалось, безвозвратно.
Тем временем зажигалась звезда Джоковича. Скрывавшийся в тени двух первых прим, серб выстрелил настолько мощно, что за очень короткое время стал первым в рейтинге и завоевал 12 Шлемов. Все более громогласно начали звучать голоса о том, что Новак – не только новый король тенниса, но именно он способен затмить Федерера.
Маррей, являющийся в этой четверке наименее титулованным (лишь три Шлема в его коллекции), считался и наименее талантливым. Однако терпение и труд способны перетереть горы. Как курочка по зернышку, британец собирал победы и очки. И в итоге смог обойти Джоковича и завоевать первую строчку в мировом рейтинге.
Конец 2016 года прошел под знаком противостояния Новака и Энди, Энди и Новака. Финишный забег выиграл британец, получивший, помимо всего прочего, в качестве «бонуса» от королевы рыцарский титул. «Большая четверка» рисковала стать достоянием истории, превратившись в «большую двойку». Федерер и Надаль, уставшие от своих травм, казалось, уже никогда не смогут наверстать упущенное и вернуть былые времена. Более того, звучали призывы, чтобы Роже и Рафа завязали со спортом: мол, пришло время уходить, ведь лучшие годы уже далеко позади.
Начало 2017-го, провозглашенное заблаговременно как очередная очная/заочная дуэль Джоковича и Маррея, превратилось в реанимацию списанных было со счетов вчерашних героев.
Но время, как известно, не властно над истинными ценностями. Начало 2017-го, провозглашенное заблаговременно как очередная очная/заочная дуэль Джоковича и Маррея, превратилось в реанимацию списанных было со счетов вчерашних героев.
И Федерер, и Надаль наконец-то залечили свои травмы. И вернулись на корты не только отдохнувшими и здоровыми, но и с каким-то внутренним огнем, новой мотивацией. Их игра на первом в году Мастерсе – Открытом чемпионате Австралии – завораживала. Пессимисты, списавшие в утиль этих мастеров, были посрамлены, а Роджер и Рафаэль, вышедшие в главный матч турнира, подарили незабываемое зрелище, длившееся больше трех с половиной часов. Отметим, что испанец имел на чемпионате лишь девятый номер посева, тогда как швейцарец – и вовсе 17-й. Теннисные знатоки в восторге скажут, что классика этого вида спорта все еще жива, что настоящие джентльмены вновь вернулись на корт.
О реинкарнации «Большой четверки» говорили как-то неохотно. Отдавая должное двум ветеранам, многие считали, что Федерер и Надаль на кортах Мельбурна выстрелили спонтанно. Случайно, в общем. Все ждали, что будет дальше. И когда же скажут свое веское слово Маррей и Джокович, нынешние первая и вторая ракетки мира.
Но это «дальше» было разукрашено исключительно в красивейшие цвета противостояния двух бывших первых ракеток мира – Федерера и Надаля. На втором после чемпионата Австралии крупном турнире – в Индиан-Уэллсе – победу вновь праздновал Федерер. Швейцарец с громаднейшим отрывом возглавил чемпионскую гонку АТР. Испанец долго отставал от своего конкурента, но пришел и его черед собирать плоды. После триумфа на мадридском турнире (на его любимом грунтовом покрытии) теперь уже Надаль возглавил чемпионскую гонку года. Федерер – второй. Джоковича и Маррея нет даже в первой десятке. Да, они все еще стабильно первая и вторая ракетка мира, но уже не такие недосягаемые, как раньше. А вот Надаль и Федерер в общем мировом рейтинге прыгнули на четвертое и пятое место соответственно. Учитывая, что они не так давно находились за пределами первой десятки, это очень существенный спурт.
За счет чего такой ренессанс? Конечно, можно говорить, что ветераны не стареют душой, а при наличии таланта способны вообще на чудо. И это будет правдой. Хотя, если разбираться в нюансах, то нужно отметить, что и Федерер, и Надаль сейчас просто кайфуют от тенниса. Они за время вынужденного простоя сумели подтянуть те небольшие имеющиеся изъяны в своей игре, и теперь выглядят почти идеально. Эти двое могут себе позволить перебирать турнирами, заявляясь туда, где им хочется, где они покажут свой максимум. Они наслаждаются игрой. Они все еще в деле. Они все еще на вершине. И время, которое выигрывает схватки у всех без исключения, их оставило в покое.
А Джокович и Маррей сейчас переживают кризис жанра. Вполне возможно, что временный, но тем не менее. Серб в поисках выхода из затянувшегося игрового тупика даже вынужден был уволить свою тренерскую команду. Маррей тоже не похож на себя образца прошлого года. Его, как и Новака, начали донимать травмы. И теперь уж все чаще можно услышать тех, кто не без резона утверждает, что «Большая четверка» превратилась в «Большую двойку». Только вот ее фигуранты – не Маррей и Джокович, а Федерер и Надаль.
Вполне возможно, что в обозримом будущем ситуация вновь поменяется. И нынешние фавориты станут неудачниками, а их конкуренты – героями. Но на данный момент Роже и Рафа – лучшее, что сейчас есть в мужском теннисе.
Александр Панфилов