ДТЭК ведет подготовку к юридической защите своих прав и возмещению ущерба, нанесенного компании и инвесторам в результате махинаций правительства с распределением средств европейских кредитов.

Об этом говорится в сообщении компании от 17 ноября.
«ДТЭК ВИЭ требует от ГП «Гарантированный покупатель», АО «Ощадбанк», Кабинета Министров Украины, а также от Офиса президента обеспечить скорейшую выплату задолженности перед компанией. Дальнейшие задержки будут расцениваться как усиление политического и финансового давления на бизнес. ДТЭК ведет подготовку к юридической защите своих прав и возмещению ущерба, нанесенного компании и инвесторам, в международных инстанциях и национальных судебных органах», – говорится в заявлении.

В компании подчеркнули, что 17 ноября госпредприятие «Гарантированный покупатель» признало ручное вмешательство в распределение европейского целевого кредита на погашение долгов «зеленым» инвесторам, в том числе предприятиям ДТЭК ВИЭ.

«Искусственная задержка средств на счетах АО «Ощадбанк» и последующий обратный вывод средств, которые должны были попасть в компанию, имеют признаки совершения противоправных действий и злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП, банка и высших должностных лиц государства, которые давали соответствующие незаконные распоряжения. Наличие незаконных действий отдельных лиц подтверждается разногласиями в публичных заявлениях «Ощадбанка» и ГП», – сообщили в компании.

Незаконные действия ряда должностных лиц привели к падению котировок еврооблигаций DTEK Renewables. В частности, стоимость еврооблигаций DTEK Renewables после манипуляций со средствами со стороны ГП «Гарантированный покупатель» упала ниже номинала, отметили в компании. Вместе с этим упали котировки еврооблигаций НЭК «Укрэнерго» и суверенные кредитные показатели государства Украина.

Print Friendly, PDF & Email