Среди шума относительно взаимных симпатий между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным может скрываться правда о том, что главным союзником США на международной арене станет отнюдь не Россия. В первые же дни пребывания у власти Дональд Трамп назначил телефонные переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, сделав его таким образом одним из первых мировых лидеров, удостоенных чести начать переговоры с новым лидером крупнейшей мировой экономики.

Белый Дом в официальном заявлении сообщил, что лидеры двух стран обсудили возможности упрочить партнерские взаимоотношения между Индией и США, в особенности в сфере экономики и обороны. Источники, близкие к премьер-министру Моди, сообщают, что речь в основном шла об обороне.

Процесс установления более тесных взаимоотношений с Индией начал набирать обороты уже при президенте Бараке Обама, который рассматривал самую большую демократию в мире в качестве противовеса Китаю. За прошедшие несколько лет США уже инвестировали огромные суммы в Индию, а Дональд Трамп может продолжить начатый курс.

Эти переговоры имеют особую важность после решения Дональда Трампа вывести США из Транстихоокеанского соглашения о свободной торговле, тем самым уменьшив влияние США в регионе и упрочив позиции Китая. А потому многие аналитики рассматривают упрочение позиций Индии как естественный процесс, необходимый для достижения баланса в регионе.

Агрессивная риторика Дональда Трампа в отношении мусульман импонирует некоторым членам индуистского большинства в стране, где велико представительство мусульманского меньшинства. Особенно важен этот вопрос после череды атак, которые, по мнению Индии, совершены при поддержке мусульманского большинства в Пакистане. Вполне вероятно, что в ходе официальной встречи Дональда Трампа с Нарендрой Моди, которая состоится в течение года, Индия постарается убедить США отказаться от активной поддержки Пакистана.

Однако между лидерами Индии и США могут возникнуть разногласия по вопросу иммиграции, потому что индийские компании выполняют большую часть аутсорсинговых работ для США, лишая тем самым американцев рабочих мест.

Print Friendly, PDF & Email