Оценивать первый матч в Харькове, где «Шахтёр» принимал у себя дома немецкий «Айнтрахт», в формате выбора кто кого превосходил, по сути, было невозможно в связи с красной карточкой Тараса Степаненко, полученной им уже на 10-ой минуте встречи. Горняки к ответному матчу подходили с серьёзными кадровыми проблемами в обороне, которые каким-то образом необходимо было решить Пауло Фонсеке. Вместо Степаненко в опорной зоне вышел на игру Виктор Коваленко, а вместо Сергея Кривцова в центре защиты сыграл Николай Матвиенко. Это всё только усилило и без того имевшиеся проблемы в защите донецкого клуба. Стоит отметить ещё тот факт, что «Айнтрахт», в этом розыгрыше Лиги Европы, не проиграл ещё ни одного матча, более того, лишь единожды сыграл вничью – это было как раз в харьковском матче.

В отличие от матча в Украине, «Шахтёр» первый тайм начал более собранно: здесь уже не было паники у наших игроков в своей штрафной площадке, да и в целом горняки выглядели более уверенными в своих силах, что не могло не вселять надежду их болельщикам на положительный результат. Игроки смогли перебороть в себе психологический барьер результата – то, что команде необходимо было в любом случае забивать. Главной задачей «Шахтёра» – это отмечали, кстати, все до старта матча, в том числе и главный тренер нашей команды – было справиться с длинными передачами франкфуртцев, и быть первыми на подборе мяча. К сожалению, всей этой уверенной игры «Шахтёра» хватило ровно до 20-й минуты, когда после прострела с правого фланга Дэнни Да Косты в штрафную площадку горняков, Лука Йович эффектным ударом сумел вывести свою команду вперёд. А буквально уже через 3 минуты счёт стал 2:0 в пользу немецкой команды. Николай Матвиенко откровенно сыграл рукой в своей штрафной площадке, после чего главный судья Матеу Лаос ни секунды не колеблясь, указал на одиннадцатиметровый. Реализовывать пенальти подошёл Себастьен Халлер, успешно разведя мяч и Пятова по разным углам ворот. Что после первого, что после второго пропущенного мяча горняками, задача минимум была забить не меньше двух голов. Только теперь уже не для победы, а для того, чтобы перевести матч в дополнительное время. После этих пропущенных голов вскрылись все те проблемы в обороне, что сейчас есть у донецкого клуба, главная из которых – выход из обороны в атаку. Противник успевал перекрыть все зоны и вот именно в такой ситуации ты вспоминаешь те дальние и точные пасы, которыми Ярослав Ракицкий пронизывал центр поля противника, выводя свою команду в атаку.

Второй тайм начался с активной игры от обеих команд: у «Шахтёра» не было иного выбора, кроме как бежать в атаку, а вот немцы показали, что играть на удержание счёта они абсолютно не намерены. На 64-ой минуте матча Марлос и Исмаили своей прекрасной игрой смогли организовать момент для Мораеса, которым тот сумел успешно воспользоваться и подарить надежду всем своим болельщикам на камбэк. Горняки почувствовали запах крови и побежали вперёд. Фонсека делает хитрый ход на 66-ой минуте встречи и выпускает вместо Будко на правый фланг молодого Сергея Болбата, который по своей игре очень напоминает Исмаили, тем самым меняя спектр атак с левого на правый фланг. Это могло сработать, да в принципе и сработало, вот только фортуна была в этот день на стороне франкфуртского клуба. Две перекладины на протяжении нескольких минут матча, после ударов Марлоса и Тайсона, спасают немецкий клуб. После этого сработало золотое правило футбола – не забиваешь ты, забивают тебе. Потеря мяча Марлоса при обыгрыше привела к быстрой контратаке «Айнтрахта», и голу Себастьена Халлера, похоронившем все надежды на положительный результат для горняков. На 88-ой минуте матча вице чемпион мира Анте Ребич устанавливает окончательный счёт в матче 4:1 в пользу немецкого клуба и выбивает донецкий «Шахтёр» с этого розыгрыша кубка Лиги Европы.

Артур Геворгян

Print Friendly, PDF & Email