Избранный президент США Дональд Трамп в телевизионном интервью выразил сомнение, что США стоит продолжать придерживаться политики «Единого Китая» во взаимоотношениях с азиатским гигантом до того момента, пока Китай не согласится пойти на уступки в вопросах торговли и мировой геополитики.

Трамп заявил, что не желает подчиняться диктату Китая, имея в виду протест, заявленный китайской стороной после телефонного разговора Дональда Трампа с лидером Тайваня Цай Инвэнь, а также опроверг слухи, что об этом запланированном звонке он знал заранее — за две недели. Дональд Трамп отметил, что его предупредили за два часа до соединения, и не ответить — означало бы нанести оскорбление благим намерениям лидера Тайваня поздравить его с избранием на пост президента США.

В отношении Китая Дональд Трамп довольно резко заявил, что азиатский партнер не сотрудничает с США по вопросам ядерной программы Северной Кореи и спорной акватории Южно-Китайского моря. Он также несколько раз повторил требование о необходимости разрешить разногласия в вопросах торговли.

Стоит отметить, что несколько десятилетий дипломатической основой взаимоотношений с Китаем являлась именно политика «Единого Китая», подразумевающая единство материковой части азиатского государства с Тайванем, Макао и Гонконгом, и ее оспаривание Дональдом Трампом может повысить градус взаимной неприязни между странами.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email