Лига чемпионов в этом сезоне явно не задалась для Шахтёра. Третий тур группового этапа наша команда проводила дома, принимая гостей с туманного Альбиона. Отсутствие лидеров команды, Тайсона и Марлоса, не могло предвещать ничего хорошего. А вот в отличие от прошлогоднего приезда в гости к горнякам, где Манчестер Сити выставил пусть и не совсем второй, но близкий к этому состав команды, и проиграв, в этот раз горожане были настроены намного серьёзней, о чём говорило появление практически всех лидеров в основном составе. Команда Пепа Гвардиолы, в привычном для себя стиле, с первых минут матча забрала контроль игры в свои руки. Команда была явно настроена на быстрый гол, и только благодаря чудовищной нереализации своих моментов Габриэлем Жезусом нашей команде удалось дотянуть до середины первого тайма без пропущенного гола. Буду откровенным, такой ужасной игры в защите, какую показывала наша команда, я не видел давно: в штрафной площадке царила паника, игроки просто выбивали куда угодно мяч и вздыхали с облегчением. В течение пяти минут, в середине первого тайма, команда из Манчестера добыла для себя комфортное преимущество в два мяча, и немного приостановила свой штурм на ворота Пятова. Но было такое чувство, что выйди на поле Серхио Агуеро, и скажи Гвардиола им «забивайте сколько можете», то счёт был бы совсем не пристойный – благо этого не случилось и матч закончился со счётом 0:3. По итогам матча наша команда опустилась на последнее место в группе, и следующее противостояние проведёт в Англии всё с тем же Манчестер Сити, где шансы на то, чтобы отобрать хоть какие-то очки, будут ничтожно малы.

Но хватит о грустном. Перейдём к более приятным результатам игр наших команд в Лиге Европы. Динамо Киев, после того как наладило проблемы в чемпионате, сократив до минимума отставание от первого места, отправилось во Францию налаживать свои проблемы и в Лиге Европы. После двух ничей подряд, победа в матче с Ренном была просто необходима, особенно на выезде. Обменявшись на старте поединка опасными моментами, киевляне выходят вперёд на 21-ой минуте. После перевода мяча с левого фланга и курьёзного промаха по мячу Дениса Гармаша, мяч нашёл ногу Томаша Кендзёры, который просто сумасшедшим ударов, с метров тридцати, вколотил мяч в ворота французов. Когда команда особо ничего не может создать, ей остаётся надеяться на стандартные положения, что, впрочем, и получилось у Ренна реализовать в концовке первого тайма благодаря ошибке нашего вратаря, и уйти в раздевалку с ничейным счётом. Второй тайм киевляне доигрывали в меньшинстве: Шепелев в концовке матча получил жёлтую карточку и оставил свою команду вдесятером. Что, правда, никак не помешало уже через три минуты после этого сказать наше последнее слово в этом матче, и добыть волевую победу. Виталий Буяльский, после сольного прохода и элегантного переброса мяча над вратарём, добывает первую победу для киевского Динамо в этом розыгрыше Лиги Европы.

Исторически значимой получилась победа Ворсклы в выездном матче с азербайджанским Карабахом. Матч выдался довольно скучным, и истинные любители футбола мало что в нём могли найти для себя интересного. Единственный гол в игре был забит на 48-ой минуте Владиславом Кулачем, который дальним ударом застал врасплох вратаря Карабаха. Реально один опасный момент на две команды создала азербайджанская команда в концовке матча, но нехватка мастерства не позволила Вильду Гаррьере сравнять счёт в матче, ударив мимо с метров пяти от ворот. Эта победа является первой в истории полтавской Ворсклы в групповом этапе Лиги Европы, с чем мы её и поздравляем.

Артур Геворгян

Print Friendly, PDF & Email