Владелец Facebook Марк Цукерберг должен появиться на судебном заседании в американском городе Даллас, дабы защитить честь компании, которую обвиняют в краже технологий виртуальной реальности. Zenimax Media подала иск к компании Facebook на 2 млрд долларов, утверждая, что ранние разработки устройства виртуальной реальности были украдены компанией Oculus и впоследствии использованы для создания шлема виртуальной реальности Rift. Компания Oculus была приобретена социальной сетью Facebook в 2014 году и стала основной частью ее стратегического развития на последующие 10 лет.

Суть претензий Zenimax Media заключается в том, что легендарный дизайнер компьютерных игр Джон Кармак и сооснователь id Software, которой владеет Zenimax Media, работал непродолжительный период сразу на две компании — Oculus и Zenimax Media. Однако поняв, что Zenimax Media не намеревается развивать направление виртуальной реальности, он отказался продлевать контракт и выбрал своим дальнейшим местом работы Oculus, создавшую впоследствии шлем виртуальной реальности Rift.

Zenimax Media утверждает, что, решив покинуть компанию, Джон Кармак незаконно скопировал на USB устройство все наработки в данной области и передал их Oculus, что стало «самой большой технологической кражей в истории».

Адвокаты Кармака утверждают, что его контракт с Zenimax Media позволял ему работать на другую компанию, не являющуюся конкурентом Zenimax Media.

Facebook отмечает, что Zenimax Media имела возможность инвестировать средства в развитие направления виртуальной реальности, однако предпочла этого не делать, а потому Oculus приняла решение искать стороннего инвестора, коим стала социальная сеть Facebook, подключившаяся к работе. Но и тут есть проблема — Zenimax Media утверждает, что помогла создать прототип устройства, которое так впечатлило Facebook, что социальная сеть купила Oculus за 2 млрд долларов, которые и требует в качестве компенсации Zenimax Media.

Выступление Марка Цукерберга на суде ожидается с большим нетерпением, равно как и свидетельские показания основателя Oculus Палмера Лаки, который исчез из поля зрения общественности после того, как стало известно, что он финансировал троллинг-кампанию в интернете в поддержку Дональда Трампа.

Print Friendly, PDF & Email