Добыча нефти в Соединенных Штатах Америки последние годы очень напоминает американские горки. Если в начале 2013 года, когда цены на черное золото были довольно велики, в США добывали около 7 миллионов баррелей нефти в сутки, то уже через два года, в начале 2015 года, добыча нефти в Америке достигла 9 миллионов баррелей нефти в день — невиданный ни в одной другой стране рост добычи за столь короткий период времени. К середине 2015 года в США поставили рекорд добычи, достигнув уровня в 9.5 миллионов баррелей. Однако затем, когда цена на черное золото сильно упала, начала и стремительно уменьшатся добыча, спустившись за полгода до уровня в 8.5 миллионов баррелей в сутки.

Причиной таких столь необычных изменений в американской нефтедобычи стала сланцевая революция, в корне изменившая нефтяную индустрию Соединенных Штатов. Именно сланцевая нефть привела сначала к резкому росту добычи, а затем к не менее резкому падению добычи нефти в США. Однако сейчас ситуация в сланцевой добычи вновь изменяется. Нефтяникам удалось значительно сократить себестоимость добычи сланцевой нефти и ее добыча стала вновь расти. В результате уже в мае месяце этого года американская нефтедобыча вновь превысила 9 миллионов баррелей в сутки и достигла уровня в 9.3 миллиона баррелей.

Существует правда еще ряд факторов, которые могут влиять существенным образом на сланцевую добычу. Это стоимость венчурного капитала, привлекаемого нефтяниками для организации своего производства. Пока капитал стоит очень недорого, но в случае повышения учетных ставок Центральным банком страны стоимость капитала станет повышаться. А во-вторых, самые легкие месторождения близки к истощению. Стоимость разработки и добычи на более сложных месторождениях будет значительно выше.

Print Friendly, PDF & Email