Автопроизводитель избежал суда по обвинению в манипуляциях с занижением вредных выхлопов, однако выплатил штраф.
Немецкий производитель автомобилей Opel выплатил штраф в размере 64,8 млн евро в связи с дизельным скандалом. Об этом стало известно в среду, 20 октября.

Штраф наложила прокуратура Франкфурта в связи с тем, что часть дизельных моделей Opel выбрасывает значительно более высокие концентрации вредных веществ, чем автоконцерн задекларировал в Федеральном автотранспортном ведомстве Германии (KBA).

Таким образом, расследование, которое в 2018 году привело к масштабным обыскам в штаб-квартире Opel в Рюссельсхайме и на заводе комплектующих в Кайзерслаутерне, завершено. С компании снято подозрение в манипуляциях с уровнем вредных выхлопов, и суд над лицами, предположительно несущими ответственность за занижение этих показателей, как это произошло в случае с Volkswagen, проводиться не будет. Эту информацию накануне подтвердили новостному агентству dpa в прокуратуре Франкфурта.

Франкфуртские следователи считают доказанным, что Opel нарушил требования KBA к документации в процессе утверждения нескольких типов дизельных двигателей. В октябре 2018 года автотранспортное ведомство распорядилось отозвать 96 тысяч дизельных автомобилей Opel во всем мире, при этом около 32 тысячи из них – в Германии. Речь шла о моделях Insignia, Cascada и Zafira, произведенных с 2013 по 2016 годы.

На этих автомобилях были «выявлены недопустимые выключающие устройства», которые являются причиной повышенных выбросов оксидов азота. Если температура воздуха опускалась ниже +17 градусов Цельсия, система контроля за выхлопами начинала работать менее эффективно, указали в ведомстве.

Opel ответил на это обновлением программного обеспечения, продолжив настаивать на том, что не устанавливал устройства, ухудшающие фильтрацию выхлопных газов. Так называемые «тепловые окна» служат для защиты моторов, утверждал автопроизводитель.

Print Friendly, PDF & Email