Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) задержало директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива и его заместителя Олега Ткаченко.
Задержанных доставили в территориальное управления Антикоррупционного бюро Украины города Львов.
В ведомстве уточнили, что Тымкив и Ткаченко задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). Задержан также посредник – основатель коммерческой структуры.
Как сообщили из НАБУ, должностные лица ВСУ вступили в сговор со служебными лицами госпредприятия «Львовский бронетанковый завод», и при участии фиктивных фирм разработали и реализовали коррупционную схему по закупке запасных частей и комплектующих к бронетанковому вооружению и технике. Суть схемы: вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены использованные двигатели. К тому же эти бывшие в употреблении (а иногда и нерабочие) двигатели в 2008–2009 годах уже были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Минобороны. О том, что выпуск этой модели двигателей был прекращен еще в 1990-х годах (о чем инициаторам схемы было хорошо известно). Эта схема привела к растрате бюджетных средств в 2015 году на сумму 28,5 миллионов гривен.
Напомним, что Тымкив был назначен директором завода в сентябре 2015 года, после того, как его предшественник был уволен за срыв планов по производству военной техники для АТО.
Как известно, сегодня президент Украины Петр Порошенко посетит Львов с рабочей поездкой, в ходе которого собирается побывать на Львовском бронетанковом заводе.

671 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email