Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет. А если учесть, что на «бис» его не вызывают, то можно лишь представить качество и необходимость этой игры. Примерно в таком положении – вынужденных пианистов – оказались две украинские команды в последнем туре Лиги Европы. И для «Динамо», и для «Ворсклы» их матчи превратились в пустые формальности. Для киевлян – ввиду приятного повода, так как динамовцы заблаговременно выиграли свою группу. А вот полтавчане свою борьбу за место под солнцем также заблаговременно проиграли. Но календарный матч, да ещё международного значения, – это не выборы в местные советы, его не проигнорируешь. Он, как известно, должен состояться в любом случае. Нужно выходить и играть.

Ментально два этих поединка – «Динамо» — «Яблонец» и «Спортинг» — «Ворскла» всё-таки отличались. Если кому-то и нужно было хлопать дверью, так это полтавчанам. «Ворскла» по делу проиграла свою группу: просто оказались соперники иной весовой категории – лондонский «Арсенал» и португальский «Спортинг». Но вот чувство какой-то недосказанности всё равно присутствует, ведь наша команда имела реальные шансы отобрать очки у лиссабонцев у себя дома. Но тогда, ведя в счёте практически весь матч, украинцы умудрились проиграть за три минуты. Неплохо было бы доказать, прежде всего себе, что поражение было, если и не случайностью, то, во всяком случае, досадным недоразумением.

Почему бы истинным приверженцам «бело-синих» не показать, кого в столице больше чтут? Забегая вперёд, отметим, что не показали. Наверное, приберегли свою прыть до лучших времён

Что доказывать «Динамо»? Ну, при желании тоже нужно кое-что найти. Взять, хотя бы, динамовских болельщиков. За день до этой игры на матч «Шахтёра» с «Лионом», который тоже состоялся на «Олимпийском», пришли почти сорок тысяч зрителей. Почему бы истинным приверженцам «бело-синих» не показать, кого в столице больше чтут? Забегая вперёд, отметим, что не показали. Наверное, приберегли свою прыть до лучших времен.

Было что доказывать и работникам НСК, отвечающим за состояние газона. Давеча «Шахтёр» с «Лионом» изрядно испахали футбольное поле, так что были определённые переживания, что газон попросту не успеют подготовить должным образом к динамовской игре. К счастью, данные переживания оказались слишком преувеличены. Агрономы НСК сделали всё от них зависящее, чтобы качество газона как минимум не мешало футболистам играть.

Собственно, а где тогда экспериментировать, как не в игре, которая потеряла турнирную мотивацию? Отвечаем сразу же: нигде не экспериментировать. Динамовский тренер выпустил на матч с «Яблонцем» практически боевой состав

Ну и, наконец, с точки зрения апробации возможных экспериментов игра против «Яблонца» была хорошим подспорьем для Хацкевича увидеть в деле ближайший резерв. Собственно, а где тогда экспериментировать, как не в игре, которая потеряла турнирную мотивацию? Отвечаем сразу же: нигде не экспериментировать. Динамовский тренер выпустил на матч с «Яблонцем» практически боевой состав. Лишь в воротах вместо Бойко появился Бущан. А так – знакомые все лица. Сложно сказать по горячим следам, что именно преследовал Хацкевич таким своим шагом. Ну, наверное, действительно хотел, чтобы уходящий футбольный год его подопечные закончили восклицательным знаком.

В принципе, тренера понять можно. Он не единожды в нынешнем сезоне попадал под перекрёстный огонь критики, поэтому захотел перестраховаться. Но не тут-то было. Динамовская основа вышла на поле в явном чемоданном настроении. Хозяева не собирались форсировать события, делать резкие движения, понадеявшись на аналогичные действия и со стороны чехов. Но те ещё до начала матча во всеуслышание заявили, что очень хотят добыть свою первую победу в турнире. Мол, мы незаслуженно заняли последнее место, поэтому намерены всерьёз хлопнуть дверью. Наши восприняли всё это за браваду. И уже в дебюте встречи пропустили гол. Гости оказались более активными, более мотивированными и даже местами более злыми. Будь они поудачливее, ещё до перерыва могли снимать все вопросы о победителе матча. Лишь во втором тайме динамовцы проснулись. Хацкевич наконец-то начал давать шанс тем, у кого нелады с игровым временем. «Динамо-машина» наконец-то сдвинулась с места, начала что-то создавать у чужих ворот, но импровизации ей катастрофически не хватало. Её даже не хватило на финишный штурм. Как итог – закономерное домашнее поражение 0:1. Совсем ненужное, причём как в имиджевом плане, так и в сугубо финансовом. За победу в матче Лиги Европы УЕФА платит не такой внушительный гонорар, как в Лиге чемпионов, но 360 тысяч евро на дороге тоже не валяются. Но киевляне на все эти изыски решили откровенно «забить». Да, их итоговое первое место в группе оказалось незыблемым, но осадок от этого ненужного поражения остался. Если «Динамо» хотело взаимности от своих болельщиков, такими матчами её явно не добиться.

«Спортинг» оказался на голову сильнее и мастеровитее украинской команды. Но в таких случаях изначально более слабый соперник прибегает к своим морально-волевым качествам, однако то ли их у нашего коллектива не нашлось, то ли наш коллектив и не думал грызть землю, ограничившись селфи на фоне лиссабонских достопримечательностей. Унылое зрелище, чего уж тут

Чего хотела добиться «Ворскла» в Лиссабоне – одному Всевышнему известно. Несмотря на громкие заверения тренера команды, что его подопечные сыграют за престиж, они играли «за еду». «Спортинг» оказался на голову сильнее и мастеровитее украинской команды. Но в таких случаях изначально более слабый соперник прибегает к своим морально-волевым качествам, однако то ли их у нашего коллектива не нашлось, то ли наш коллектив и не думал грызть землю, ограничившись селфи на фоне лиссабонских достопримечательностей. Унылое зрелище, чего уж тут. Три пропущенных мяча уже в первом тайме, причём все голы – словно близнецы, написанные по одним и тем же лекалам. Это уж каким надо быть, извините, бестолковым, чтобы так легко дать себя обыграть. Неужто полтавским футболистам снова не выплачивают зарплату, и они таким образом мстят своим работодателям?

Как бы то ни было, игру в Лиссабоне «Ворскла» откровенно провалила. И это как раз то, что запомнится больше всего с нынешних еврокубковых приключений подопечных Сачко.

Хорошо, что всё это закончилось. Ведь лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email