Минувшей ночью десятки тысяч человек вышли на стихийные демонстрации и митинги протеста против одобренного Сеймом (нижней палатой парламента) законопроекта о судебной реформе. Только у президентского дворца, по сообщениям прессы, на митинг собралось не менее 50 000 возмущенных поляков.

Обращает на себя внимание то, что несмотря на большое количество протестующих, полиция не зафиксировала ни столкновений, ни нарушений общественного порядка.

Массовые демонстрации прошли также в Кракове, Щецине, Вроцлаве, Гданьске и Лодзи, т.е. во всех крупных городах страны.

С момента прихода к власти в прошлом году партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского эта партия принялась за реформирование законодательства явно с целью закрепить свое господство в политической жизни страны и установить полный контроль над обществом.

Проведена, среди прочих, реформа системы среднего образования, нацеленная на усиление пропаганды оголтелого национализма, который является идеологическим знаменем ЗиС. Эта и другие реформы неизменно встречали массовое сопротивление в обществе, однако оппозиция плохо организована, левые силы очень ослаблены, а большинство в обеих палатах парламента принадлежит правящей партии.

В минувшие дни демонстрации против проводимых партией Качиньского реформ возглавляли старые «профессиональные» диссиденты, еще в конце 1980-х выступавшие за ликвидацию Польской Народной Республики. Теперь они разочаровались в той системе, за которую столь упорно боролись.

Если законопроект будет одобрен Сенатом, то президенту А. Дуде останется лишь подписать его, и документ приобретет силу закона. На деле это означает, что судебная ветвь власти будет поставлена в фактическую зависимость от правительства.

Многие органы прессы, еще сохранившие остатки независимости, называют складывающийся режим откровенной диктатурой Я. Качиньского: не занимая никакого официального поста (ждет, пока освободится должность президента), лидер партии много и охотно выступает на публике и жесткой рукой направляет деятельность правительства, во главе которого стоит его заместительница Беата Шидло.

Органы ЕС уже выражали свою обеспокоенность развитием событий в Польше и отмечали, что принимаемые ЗиС законы не вписываются в столь высоко ценимые на Западе «европейские ценности». Польское правительство и Еврокомиссия не раз демонстрировали глубокие разногласия в понимании демократии и ее ценностей.

Print Friendly, PDF & Email