«Моральный компас» федерального правительства Германии во внешней политике больше не работает, считает известная немецкая газета Die Welt. Колонка главы зарубежного бюро издания Клеменса Вергина «Вместо того, чтобы помогать Украине, мы умиротворяем Москву» опубликована 2 июня.

В материале отмечается, что в то время, как каждую неделю на востоке Украины гибнут украинские солдаты, Германия отказывается помочь «молодой демократии, которая стремится в Европу».

В частности, речь идет об отказе предоставить Украине летальное оружие, о котором просит президент Владимир Зеленский. Автор отмечает, что позиция Германии в этом вопросе не изменилась с 2014 года, когда Украина подверглась нападению со стороны России и впервые попросила военной помощи в Берлине.

В материале также критикуют позицию министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который является представителем Социал-демократической партии.

«Позиция Германии проистекает из смеси неправильно понятого пацифизма и умиротворения по отношению к России. И это показывает, что моральный компас внешней политики федерального правительства и прежде всего Социал-демократической партии Германии с ее прославленными рядами выдающихся апологетов России на протяжении длительного времени не работает хорошо», – отмечает издание.

Отдельно упоминается, что Германия реализует проект «Северный поток – 2», который продвигает стратегические интересы Москвы и дает режиму президента РФ Владимира Путина инструмент для шантажа Украины.

«Когда дело доходит до благородных слов, в значительной степени бесполезных переговорных органов, таких как нормандский формат, или несущественных заявлений для прессы министра иностранных дел, Германия поддерживает Украину. Действия Германии – активные, как «Северный поток – 2″, или игнорирование, как в случае с отсутствием военной помощи, – говорят на другом и гораздо более двойственном языке», – подчеркивает Die Welt.

Print Friendly, PDF & Email