Разработка вакцин против коронавируса и их применение в кампании по вакцинации от COVID-19 привели к появлению в мире девяти новых долларовых миллиардеров. Об этом 20 мая сообщил телеканал Euronews со ссылкой на данные неправительственных организаций (НПО).

Среди новых миллиардеров – пять человек, связанных с американской компанией Moderna, трое – из CanSino Biologics, китайской компании по производству вакцин.

Совокупно их состояние оценили в $19,3 млрд. Отмечается, что этого достаточно, чтобы полностью вакцинировать всех людей в странах с низким уровнем дохода 1,3 раза. В то же время эти страны, в которых проживает 10% мирового населения, получили 0,2% от общего объема поставок вакцин из-за их дефицита, говорится в заявлении People’s Vaccine, в которую входят девять НПО, включая Amnesty International, Oxfam и UNAIDS.

Список новых миллиардеров, разбогатевших на COVID-вакцинах, возглавил гендиректор Moderna Стефан Бансель ($4,3 млрд), на втором месте гендиректор и соучредитель BioNTech Угур Шахин ($4 млрд), третий – иммунолог, инвестор и основатель Moderna Тимоти Спрингер ($2,2 млрд).

В первой пятерке также глава компании Moderna Нубар Айефан ($1,9 млрд) и глава компании ROVIm, которая производит и пакует вакцины Moderna, Хуан Лопес-Бельмонте ($1,8 млрд).

Шестой в списке – ученый и основатель Moderna Роберт Лангер ($1,6 млрд).

Следом идут три соучредителя китайской компании CanSino Biologics – главный научный руководитель Чжу Тао ($1,3 млрд), а также два старших вице-президента Цю Дунсю ($1,2 млрд) и Мао Хуиньхоа ($1 млрд).

Кроме того, восемь существующих миллиардеров благодаря инвестициям в производство вакцин против коронавируса увеличили свое состояние на $32,2 млрд, добавили в People’s Vaccine.

Представители НПО заявляют, что нужно срочно положить конец монополиям фармкорпораций на производство препаратов от COVID-19, чтобы «увеличить производство вакцин, снизить цены и вакцинировать мир». По их словам, разработка препаратов против коронавируса финансировалась за счет госсредств и они «должны быть в первую очередь глобальным общественным благом, а не возможностью для частной прибыли».

Print Friendly, PDF & Email