Немецкий финансовый гигант Deutsche Bank объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с добычей и использованием угля, в рамках выполнения обязательств, прописанных в Парижском климатическом соглашении, нацеленном на снижение темпов глобального потепления.

«Deutsche Bank и его дочерние структуры не будут предоставлять средства для добычи энергетического угля и строительства тепло- и электростанций, работающих на этом ископаемом топливе», — говорится в официальном заявлении организации. Финансирование уже начатых проектов с участием Deutsche Bank в этой области будет постепенно снижаться и со временем прекратится совсем.

Это решение было принято в соответствии с обещаниями финансовой организации, данными в ходе Парижской климатической конференции, где в общей сложности 400 государственных и частных компаний пообещали помочь в борьбе с глобальным потеплением.

Исследования, проведенные правовой организацией Arabella Advisors, показывают, что мировые финансовые институты все активнее раскрывают планы по сокращению своего участия в проектах, связанных с добычей и использованием ископаемого топлива, — и это спустя всего год после подписания Парижского соглашения, где главной целью совместных усилий по борьбе с климатическими изменениями на планете указано недопущение повышения мировой температуры на два градуса Цельсия.

Дональд Трамп пообещал вывести США из состава участников соглашения, в то время как страна является вторым самым крупным эмитентом парниковых газов на планете, после Китая.

Print Friendly, PDF & Email