«Укрзалізниця» подписала договор с немецкой компанией Deutsche Bahn, основным железнодорожным оператором ФРГ, о консалтинге в сфере пассажирских перевозок – в случае успешного сотрудничества с 2022 года немецкие менеджеры будут управлять этими перевозками. Об этом сообщило 24 августа Министерство инфраструктуры Украины в Facebook.
Договор подписали с компанией DB Engineering & Consulting, которая входит в Deutsche Bahn. На первом этапе до конца 2021 года компания поможет «Укрзалізниці» отделить пассажирские перевозки от грузовых и обеспечить эффективное управление. Эксперты компании должны определить ориентировочную потребность «Укрзалізниці» в инвестициях для обновления подвижного состава, производства собственных поездов и их закупки. Также DB разработает дорожную карту реформы пассажирских перевозок на ближайшие пять лет и модель их финансирования.

«Уверены, что передача Deutsche Bahn процесса управления пассажирскими железнодорожными перевозками позволит получить максимально быстрые результаты. Подписанный сегодня контракт является первым этапом сотрудничества, и мы ожидаем, что по его результатам мы перейдем к следующему этапу уже в начале 2022 года, когда команда немецких менеджеров будет делегирована для операционного управления пассажирскими перевозками в Украине», – подчеркнул член совета директоров DB по вопросам инфраструктуры Рональд Пофалла.

Он отметил, что тот путь, на который сейчас стала «Укрзалізниця», Германия прошла около 10 лет назад, и теперь с радостью поделится опытом.

По словам министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова, передача в управление пассажирских перевозок является первым шагом к полной трансформации железнодорожных перевозок в Украине. Он отметил, что в 2021 году государство впервые профинансировало пассажирские перевозки «Укрзалізниці».

«Имея надлежащее финансирование и опираясь на опыт немецкой железной дороги, мы начинаем большое строительство на «Укрзалізниці», которое коснется всей инфраструктуры, парка подвижного состава и сервиса. Мы стремимся к немецкому качеству на украинском рынке железнодорожных перевозок», – заявил Кубраков.

Print Friendly, PDF & Email