Недавно стало известно, что несколько народных депутатов Украины подали законопроект, которым предполагается отменить так называемую формулу «Роттердам+». Соответствующий Проект закона № 8626 зарегистрирован на сайте парламента. Для чего была нужна эта формула и как её упразднение повлияет на ситуацию на энергорынке Украины – поговорим в этой небольшой статье.

Следует для начала напомнить, что «Роттердам+», как и «Дюссельдорф+» – формульные механизмы определения тарифов, введённые правительством Украины в 2016-м году. До введения формульного подхода для определения цены электроэнергии тарифы устанавливались ручным способом. Это создавало большое пространство для коррупции: по сути, ранее регулятор мог устанавливать тарифы  как угодно, и просчитать логику его формирования было очень сложно. После введения чётких рыночных формул для газа («Дюссельдорф+») и угля («Роттердам+») «человеческий фактор» был полностью нивелирован. Любой человек может взять в руки калькулятор и биржевые котировки и по формуле проверить справедливость цены. В любом случае формула – это лучше, чем ручное регулирование.

Сейчас действующая формула тарифа на электричество из угля предусматривает 100% его цены в Амстердаме плюс стоимость транспортировки, начиная с самого Роттердама

В тексте же нового законопроекта депутаты предлагают устанавливать цены на уголь для расчёта тарифов в размере 90% от их цены в Роттердаме: «Фактична ціна реалізації для вугілля визначається центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну політику економічного розвитку, за податковий (звітний) період як 90 відсотків середньої ціни на основі середніх індексів API2 на умовах CIF в основних портах Західної Європи Амстердам – Роттердам – Антверпен». Сейчас действующая формула тарифа на электричество из угля предусматривает 100% его цены в Амстердаме плюс стоимость транспортировки, начиная с самого Роттердама.

Важно отметить, что следствием такого законопроекта может стать вероятный отказ крупных иностранных инвесторов от участия в приватизационном конкурсе того же «Центрэнерго» и вообще существенно снизить желание инвесторов вкладывать деньги в энергетику. Поскольку это влияние на независимого регулятора, а значит подрыв уже работающей системы. Для инвестора этот шаг депутатов означает утерю уверенности в своих экономических расчётах и рентабельности инвестиций в частности, ибо именно стабильный тариф является основой доходности и прогнозируемости работы предприятий в энергетической сфере.

Более того, внедрение справедливых и прозрачных правил определения тарифов является одной из ключевых требований так называемого Третьего энергопакета – пакета реформ в области энергетики, имплементация которого предусмотрена Соглашением об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Также это одно из основных требований МВФ.

Учитывая эти факторы, законопроект в такой форме не имеет шансов быть проголосованным, но и даже сам факт подобных «инициатив» может существенно повлиять на уверенность в стабильности курса, которым сейчас идёт Украина в этой сфере.

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email