Письмо, призывающее к немедленному освобождению украинских журналистов Василия Муравицкого, Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина было подписано 23 депутатами Еврапарламента. Об этом сообщил другой опальный журналист Руслан Коцаба, которому самому довелось просидеть в тюрьме за антивоенные призывы. В тексте документа депутаты Европарламента заявили:

«Украина, как страна-кандидат на вступление в ЕС, обязана уважать права и свободы, изложенные в Хартии Европейского Союза по правам человека. Однако, в настоящее время основные права человека, такие, как свобода выражения мнений и ассоциации, свобода мысли и совести, запрещение пыток и жестокого обращения регулярно и грубо нарушаются. За последние годы руководства ряда популярных украинских телепрограмм столкнулись с административным и судебным давлением; некоторые медийные ресурсы были закрыты. В многочисленных докладах международных неправительственных организаций говорится о том, что многие журналисты, критикующие власти, подвергаются судебным преследованиям».

Открытое письмо было инициировано пятью депутатами Европарламента: Иржи Масталкой, Хавьером Коузо Пермуй, Татьяной Жданок, Костадинкой Куневой и Элеонорой Форенцей. В ближайшее время документ будет передан представителям миссии Украины при Европейском Союзе с целью передачи его президенту Украины Петру Порошенко. Напомним, аналогичное обращение, подписанное в 2015 году, позволило выйти на свободе самому Руслану Коцабе».

533 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email