Военнопленные ВСУ находятся в колониях общего режима в Ростовской области России. Для этого оккупанты расселили сразу два пенитенциарных учреждения на юге страны, сообщает омбудсмен.
В нарушение Женевской конвенции 1949 года Россия содержит пленных украинских воинов в колониях общего режима, не совершив перепрофилирование тюрем. Об этом сообщила обмудсмен Людмила Денисова.

Сообщается, что военнопленные ВСУ находятся в колониях общего режима в Ростовской области России.

«Для этого оккупанты расселили сразу два пенитенциарных учреждения на юге России: колонию общего режима № 1 в городе Зверево, а также № 12 в Каменске-Шахтинском вблизи российско-украинской границы. Полтора месяца назад оттуда выселили удерживаемых в колонию № 10 Ростова-на-Дону, где заключенные теперь спят в три смены», — сообщает Денисова.

Сообщается также, что пенитенциарные учреждения в Каменске-Шахтинском и Зверевом теперь наполняются за счет захваченных в плен украинских солдат, а охраняют их сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний и заключенные, оставленные на подсобных работах.

«Правила обращения с пленными регламентируются Конвенцией об обращении с военнопленными и дополнительными протоколами к ней, принятыми в 1977 и 2005 году. РФ в 2019 году денонсировала Протоколы 1 и 2 к этой конвенции, но, несмотря на это, страна-оккупант обязана выполнять принципы, изложенные в тексте Конвенции об обращении с военнопленными, по состоянию на 1949 год», — отмечает омбудсмен.

Денисова обратилась в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину с призывом учесть эти факты нарушения прав граждан Украины.

Print Friendly, PDF & Email