О компенсациях, которые Украина хочет получить в случае завершения строительства газопровода «Северный поток – 2», президент Владимир Зеленский рассказал в интервью Agence France-Presse, Reuters и Associated Press, перевод которого опубликовал Офис президента 16 июня.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина готова обсуждать вопрос компенсаций потерь Украины после запуска российского газопровода.

«Прекращение войны, спокойствие и стабильность на всей территории независимой Украины. А когда мы говорим «стабильность» – это и геополитическая стабильность, и постоянное прекращение огня, и контроль наших территорий, и энергетическая безопасность. Это все о справедливости», – пояснил Зеленский, добавив, что не видит несогласованности в их позициях с министром по этому вопросу.

Зеленский снова подчеркнул, что «Северный поток – 2» – это оружие против Украины.

«Кто-то из европейских лидеров сказал: просто Украине нужны гарантии. Это не просто про гарантии. Для нас это не про экономику, это выглядит смешно. Это точно политическое оружие, и пока в направлении «Северного потока – 2″ всех переигрывает Россия», – отметил президент.

В свете этого он считает справедливым, что Украина должна получить гарантии безопасности.

«А самое главное в гарантиях безопасности – это возвращение наших территорий. Если есть шаг по поддержке такого решения со стороны прежде всего России и со стороны стран Европы, которые заинтересованы в «Северном потоке – 2″, и у нас параллельно есть, кроме геополитических, энергетические гарантии, гарантия безопасности, тогда да – я понимаю. А если этого нет, то это просто подвешивают ситуацию и говорят: давайте мы вам дадим деньги. Деньги ничего не решают», – подчеркнул Зеленский.

Глава государства также считает, что российский газопровод в случае его запуска будет отодвигать на задний план вопросы деоккупации Крыма и Донбасса:

«Когда была аннексия Крыма, а затем началась война на востоке Украины, в Нормандском формате все начали говорить: давайте напишем «Минск», пути и шаги, как остановить войну – даже не говорили «войну», а «конфликт на востоке Украины», забывая о Крыме. А когда будет «Северный поток – 2, можно будет тем или иным путем заблокировать как ситуацию по поставкам газа в Украину, так и транзит через Украину, все будут говорить об этом вопросе, и все будут забывать вопрос Донбасса… Мне эта тактика понятна», – подчеркнул Зеленский.

Print Friendly, PDF & Email