Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Планы были следующие: выступить успешно во втором туре Лиги Европы. Предпосылок для этого – хоть отбавляй. Да и игра местами позволяла верить в лучшее. Но в итоге ни «Ворскла», ни «Динамо» так и не смогли порадовать победами. Почему? Прежде всего – из-за собственной, извините, глупости.

В нынешней еврокубковой кампании Украину презентовали пять клубов. На данный момент от них осталось трое – «Шахтёр» в Лиге чемпионов и «Динамо» с «Ворсклой» в Лиге Европы. И эти клубы всем скопом по состоянию на начало октября одержали две победы. Всего лишь две! На пятерых! Понятное дело, что при такой «успеваемости» позиции Украины в рейтинге немного пошатнулись. И самый простой, и надёжный способ их восстановить – начать выигрывать. Но, как оказывается на практике, сделать это не так уж и просто. «Шахтёр» в групповом турнире Лиги чемпионов добыл две ничьи, не лучше обстояли дела и в наших полпредов по Лиге Европы после первого тура. «Динамо» дома не смогло переиграть «Астану», «Ворскла» в Лондоне прогнозировано уступила «Арсеналу». Наши победы переносились на второй тур. Это если говорить в общем. Оптимистически, одним словом.

«Ворскла» играла против опытнейшего еврокубкового бойца – португальского «Спортинга», а «Динамо» хоть и выпал необстрелянный дебютант групповых раундов – чешский «Яблонец», однако перспектива игры в гостях для киевской команды сейчас сродни хождению по минному полю

А если называть вещи своими именами, то и на сей раз добыть победу выглядело делом проблематичным. «Ворскла» играла против опытнейшего еврокубкового бойца – португальского «Спортинга», а «Динамо» хоть и выпал необстрелянный дебютант групповых раундов – чешский «Яблонец», однако перспектива игры в гостях для киевской команды сейчас сродни хождению по минному полю.

Не хочу уподобиться елейному хору тех футбольных знатоков, которые изначально предлагают делать скидку на неопытность «Ворсклы» на евроарене. Мол, полтавские футболисты никогда не играли на таком уровне, звёзд с неба не хватают, поэтому ждать от них подвига – бесполезное дело. Лишь бы не опозорились. Убогий подход. Средний возраст футболистов «Ворсклы» – явно выше 25 лет. В таком возрасте нужно рвать и метать. И отговорки о нехватке опыта – возведение фундамента для поражения. Нужно играть с запредельной мотивацией. Авось звёзды сойдутся. Они, звёзды, ведь любят рисковых. Неистовых.

В первом тайме для «Ворсклы» звёзды сошлись правильно. Хоть и было видно невооружённым взглядом, что игроки «Спортинга» более техничны, более тактически подкованы, нежели наши, но за счёт желания и характера полтавская команды смогла открыть счёт. Причём сделала это очень красиво. Ну, а дальше нужно было терпеть, терпеть и ещё раз терпеть. Это в том случае, если играть, играть и ещё раз играть не получалось.

У «Ворсклы» не получалось. Весь второй тайм украинская команда героически сдерживала чужой натиск. Если в первой половине встречи хозяева пытались прессинговать и контратаковать, и это у них даже местами получалось (собственно, они именно так открыли счёт), то во втором тайме была откровенная партизанская война.

Сложно сказать, прав ли тренер «Ворсклы» Василий Сачко, который дал такую установку своим подопечным. Может быть, было бы намного интереснее и опаснее для соперника, если бы полтавчане и далее пытались играть со «Спортингом» на равных. Но нельзя исключать и то, что наставник украинской команды был вынужден пойти на такой шаг не от хорошей жизни, а осознавая, что его подопечным в открытой войне ничего не светит. Так или иначе, но удержать победный счёт «Ворскле» не удалось. До поры до времени хозяева героическими усилиями отбивались. Для этого они у своей штрафной площади припарковали «автобус». А местами и целую «электричку». Главное, чтобы такая манера игры принесла результат. Но не принесла. Когда казалось, что почти дотерпели, что победа уже совсем рядом, роковая ошибка – и 1:1. Больно, обидно и неприятно. Хотя и справедливо, чего уж там. Но это ведь ничья, не так уж и плохо. Но то ли минутное помутнение настигло полтавчан после пропущенного мяча, то ли они захотели вырвать победу, что почему-то напрочь забыли о защите. И ринулись забивать второй гол. А в итоге пропустили сами. На ровном месте.

Ничью «Ворскла» была обязана удержать. А не удержала не от нехватки опыта, а по своей собственной, уж извините, глупости. Поэтому полтавские футбольные болельщики вынуждены после такой игры кушать галушки «насухо». Праздновать-то нечего

Это уже даже не обидно, а бестолково. Ничью «Ворскла» была обязана удержать. А не удержала не от нехватки опыта, а по своей собственной, уж извините, глупости. Поэтому полтавские футбольные болельщики вынуждены после такой игры кушать галушки «насухо». Праздновать-то нечего.

«Динамо» выпал соперник попроще. На порядок попроще. Если сравнивать с матчем «Ворскла» — «Спортинг», то в роли лиссабонского коллектива в игре в Чехии выступали именно киевляне. Команда Хацкевича была и помастеровитее, и опытнее, и класснее. И уже в дебюте игры киевляне доказали своё превосходство, уверенно сыграв на чужих ошибках. Два безответных гола к середине первого тайма – это уже очевидный намёк на победу. Хозяева в это время не запомнились абсолютно ничем. Разве что – озвученными выше ошибками. Однако динамовцы не спешили увеличивать своё преимущество, они играли не спеша, моментами даже вальяжно. И за такую расточительность были наказаны. При подаче углового киевляне позволили сопернику пробить по своих воротах. Бойко ошибся – и уже от динамовской уверенности не осталось и следа. «Яблонец» благодаря настойчивости инициативу перехватил. И мог даже сравнять счёт до перерыва, если бы эта команда в атаке была более изощрённой.

Киевляне весь второй тайм катали мяч. Словно двумя часами раньше «Ворскла» играла в партизаны со «Спортингом». И первый вариант, и второй выглядел авантюрой

То, что у чехов не получилось в первом тайме, получилось во втором. Опять-таки, хозяева не были лучше динамовцев. Они просто были более настойчивыми, более настырными. Киевляне весь второй тайм катали мяч. Словно двумя часами раньше «Ворскла» играла в партизаны со «Спортингом». И первый вариант, и второй выглядел авантюрой. «Яблонец» дождался чужой ошибки. И счёт сравнял. Киевляне вели в два мяча, но в итоге еле отскочили, сыграв вничью. И кого они должны в этом винить? Себя, конечно же. Свою, извините, глупость.

Вот так, на ровном месте, «Ворскла» потеряла ничью, а «Динамо» потеряло победу. Объяснений не видно…

После первой осечки киевлян в Лиге Европы – в игре с «Астаной» – капитан динамовцев Сидорчук в сердцах бросил: «День сурка какой-то, никакого удовольствия от футбола». Эту фразу можно повторить и после второго матча киевлян в Лиге Европы.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email