Сегодня в английской столице проходит весьма внушительная демонстрация против выхода страны из ЕС. В ней, по предварительным данным, участвуют не менее 50 000 человек.

Демонстранты прошли по улице Уайтхолл, где размещается большинство правительственных учреждений, мимо ворот резиденции премьер-министра в примыкающем переулке Даунинг-стрит, а затем собрались на площади перед зданием парламента.

Они несут плакаты: «Объединитесь, передумайте и откажитесь от выхода из ЕС!»

Мы уже не раз сообщали о том, что общественное мнение в Великобритании за истекший год с небольшим претерпело определенные изменения. Если летом прошлого года примерно 52% англичан проголосовало за разрыв с Евросоюзом и возвращение страны к полностью самостоятельной политике, то сегодня примерно такое же количество (53%, если верить результатам опросов общественного мнения) склонно отказаться от решения, недостаточно продуманного и не до конца просчитанного.

Конечно, выход из ЕС сулит стране определенные выгоды. Например, Англии проще будет торговать с бывшими британскими колониями, рынки в которых давно захватили американские и некоторые другие корпорации. Вступив в ЕС, Англия была вынуждена ввести более высокие пошлины на товары из этих стран, поскольку ЕС — при полной свободе передвижения товаров и людей внутри сообщества — отгорожен от остального мира довольно высоким таможенным барьером. Кроме того, как признают руководящие деятели Евросоюза в Брюсселе, вклад Англии в общую «копилку» заметно превышал ее доходы от членства в сообществе. Сейчас в ЕС думают о повышении налогов, чтобы залатать образующуюся дыру.

С другой стороны, многих пугают слишком высокие счета, выставленные Брюсселем Лондону за уход. Тереза Мэй говорила о готовности заплатить 20-25 млрд. евро в качестве компенсации за уход. Речь идет о платежах в общий бюджет, пока Англия остается формально членом Евросоюза (до конца марта 2019 г.), а также об обеспечении тех общих программ, в выполнении которых страна участвует. Но Брюссель требует свыше 100 млрд. евро — явно завышенную сумму с целью отбить у других государств охоту отделяться от сообщества. Недавно Т. Мэй неофициально говорила о согласии на сумму в 50 млрд. евро, но не более того.

Наконец, молодые англичане мечтают сохранить за собой право беспрепятственного передвижения по всей Европе, в том числе ради учебы и работы. Да и солидные бизнесмены — в частности, целый ряд достаточно крупных банков — начинают потихоньку перебираться в другие страны Европы, чтобы не потерять выгодную клиентуру и возможность заключения сделок на льготных условиях. Иными словами, уже происходит отток капиталов из Англии, что грозит неприятностями финансам и экономике страны в целом.

В понедельник парламент будет обсуждать закон об отмене на территории Соединенного Королевства прежнего общеевропейского законодательства, принятого под давлением Евросоюза. К этому обсуждению и приурочена сегодняшняя манифестация на улицах Лондона.

Print Friendly, PDF & Email