Группа американских конгрессменов-демократов призвала к пересмотру назначения избранным президентом Дональдом Трампом своего зятя Джареда Кушнера главным советником Белого дома из-за опасений в возникновении конфликта интересов и действия так называемых «законов о кумовстве». Они настаивают на рассмотрении вопроса Министерством юстиции и Комитетом по правительственной этике США на предмет легальности сделанного Дональдом Трампом назначения. Джаред Кушнер уже сообщил, что в случае одобрения своей кандидатуры он откажется от поста главы семейного бизнеса в области недвижимости и издателя газеты New York Observer, дабы не нарушать законодательства об этике. В отличие от министерских постов должность советника Белого дома не подлежит одобрению со стороны Конгресса США.

На своем новом посту Джаред Кушнер в первую очередь займется вопросами торговой политики США и разрешением конфликтов на Ближнем Востоке, сообщают официальные лица из переходной команды Дональда Трампа. Они также отмечают, что Кушнер не будет получать жалованье за работу советником.

Однако демократы обеспокоены связями Джареда Кушнера с иностранными инвесторами, в особенности с китайскими, которые в свою очередь плотно сотрудничают с правительствами своих стран. Они также утверждают, что должность советника Белого дома подпадает под действие «закона о кумовстве», который был принят в 1967 году после того, как президент Джон Кеннеди назначил своего брата на пост генерального прокурора. Однако существуют прецеденты, например, Билл Клинтон, будучи также президентом США, назначил свою жену Хиллари Клинтон главой комитета по реформам в области здравоохранения в 1993 году. Адвокаты Джареда Кушнера и команда Дональда Трампа тщательно исследовали вопрос, прежде чем огласить свое решение.

Print Friendly