Государственный секретарь США Энтони Блинкен считает, что действия режима Александра Лукашенко в связи с «миграционным кризисом» направлены на отвлечение внимания от действий России на границе с Украиной.

Об этом говорится на сайте Госдепа по результатам разговора Блинкена и министра иностранных дел Польши Збигнева Рау.

«Государственный секретарь Блинкен и министр иностранных дел Рау решительно осудили инструментализацию уязвимых мигрантов и призвали Лукашенко устранить ключевые причины санкций, наложенных Западом, – отрицание прав человека и основных свобод белорусского народа», – говорится в сообщении.

Блинкен также выразил благодарность Польше за активную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

В конце октября газета Washingon Post написала, что Россия снова наращивает войска около границы с Украиной. По версии издания, это происходит на фоне диалога Украины с НАТО и обсуждения перспектив ее вступления в альянс. Однако в Минобороны эту информацию опровергли.

На следующий день американское издание Politico опубликовало спутниковые снимки, сделанные 1 ноября в районе российского города Ельня, в 300 км к северу от Сумской области. На них видно большое скопление военной техники.

9 ноября агентство Bloomberg сообщило, что Россия перебрасывает все больше танков к украинским границам. Наращивание войск около границ Украины отметили международные наблюдатели, проанализировав данные из сети.

Впоследствии в Офисе президента сказали, что подтверждения информации о наращивании российских войск около украинских границ нет. Там отметили, что вопрос, зачем американские СМИ распространяют такую информацию, остается открытым.

11 ноября Президент Владимир Зеленский впервые через две недели признал скопление российских войск на границе с Украиной. По его данным, речь идет о более чем 100 тыс. военных.

Напомним, что Беларусь начала фактический шантаж Евросоюза наплывом мигрантов после введения секторальных санкций против Александра Лукашенко в связи с принудительной посадкой самолета и задержанием оппозиционного блогера.

С июня 2021 г. белорусский режим начал целенаправленно организовывать транзит мигрантов в страны Евросоюза.

Сначала под миграционным «ударом» оказалась Литва – Украина даже отправила ей колючую проволоку для укрепления границ. Затем мигранты скопились на границе Латвии и – особенно – Польши. Ситуация накалилась в начале ноября, когда на польской границе в нейтральной полосе застряло точно не известное количество мигрантов. В Польшу их не пускают, а возвратиться в Беларусь им не дают силовики.

На самой границе сейчас сосредоточены 12 тысяч польских военных и пограничников, задействованы силы территориальной обороны. Литва пытается помочь полякам своими войсками. Подробнее об этом читайте в материале LB.ua «Живой щит» режима: как миграционный кризис усугубил противоречия между Западом и Беларусью».

Страны рассматривают ограничительные меры вплоть до закрытия границ. Лукашенко сказал, что в случае закрытия границ с Белоруссией будет перекрыт газопровод «Ямал-Европа».

10 ноября первый замминистра внутренних дел Евгений Енин заявил, что на границах Украины наблюдается увеличение потоков мигрантов. Пограничники усиливают защиту и готовы к возможным провокациям. В нескольких приграничных областях Украины, граничащих с Беларусью, может быть объявлено чрезвычайное положение, в случае обострения ситуации в соседней стране.

Print Friendly, PDF & Email