Три года назад на обложке влиятельного издания Time красовался знаковый заголовок «Ешьте масло» — основной темой номера стали исследования ученых, опровергавшие на тот момент уже общепринятое мнение, что потребление в пищу сливочного масла негативно влияет на здоровье человека, приводя к целому набору сердечно-сосудистых заболеваний. После этого пищевое поведение в Европе начало меняться, и потребление сливочного масла резко возросло.

В августе 2015 года пищевой гигант McDonalds объявил о том, что переходит в приготовлении своих блюд именно на сливочное масло, и примеру этому последовали многие компании по всему миру.

Одновременно с этим молочное производство постепенно сокращается, во многом из-за того, что фермеры работают в убыток, так как закупочные цены на молоко слишком малы, чтобы окупать затраты. Во Франции, например, возникла настоящая паника, после того как директор четвертой крупнейшей молочной компании в мире — Arla — предположил, что дальнейший спад молочного производства приведет к дефициту сливочного масла. Только в июне месяце цены на сливочное масло подскочили на 14%, а запасы этого продукта в Евросоюзе сократились до 1 396 тонн в конце мая текущего года, что на 99% меньше, чем в мае 2016, когда его насчитывалось 92 548 тонн.

Федерация предприятий хлебобулочной промышленности Франции бьет тревогу, отмечая, что столь резкое повышение цен на сливочное масло неминуемо приведет к росту цен и на кондитерские изделия, а в случае острого дефицита продукта кондитеры просто не смогут закупать его.

Таким образом, изменившееся пищевое поведение потребителей по всему миру и одновременный спад производства молока привели к настоящему кризису.

Print Friendly, PDF & Email