По словам нашего юного дарования, перед началом нынешнего сезона она загадала желание – попасть в топ-двадцать мирового рейтинга. Пока что, по состоянию на сейчас, Ястремская строго придерживается нужного графика. А местами и опережает его. Последнее по счёту её достижение – победа на представительском турнире в Таиланде.

Год назад юная одесситка была во второй сотне мирового рейтинга. Глубоко во второй сотне: на 167-м месте. Но в начале февраля-2019 Ястремская ворвалась в топ-35. Сейчас она занимает 34-у позицию в рейтинге WTA. До вожделенной мечты Даяны осталось выиграть ещё один серьёзный турнир

Год назад юная одесситка была во второй сотне мирового рейтинга. Глубоко во второй сотке: на 167-м месте. Но в начале февраля-2019 Ястремская ворвалась в топ-35. Сейчас она занимает 34-у позицию в рейтинге WTA. До вожделенной мечты Даяны осталось выиграть ещё один серьёзный турнир. Очень даже может быть, что она его уже в ближайшем времени выиграет. Так как по напору и мастерству ей практически нет равных среди сверстников. Однако главный её соперник на данном этапе – это именно она сама. Если она будет слишком спешить за своей мечтой, ситуация может быть такой, как в ещё одной талантливой нашей юниорки – Марты Костюк, которая высоко взлетела, но быстро обожглась.

Уже в детстве Даяну отличала мощная манера ведения игры. Она постоянно атаковала, отличаясь не только сильной подачей, но и комбинационной игрой, нацеленностью выгрызть каждый мяч. Даже тот, что казался безнадёжно потерянным. В отличие от юной Свитолиной или той же Костюк, Даяне не удалось выигрывать на детских или юниорских турнирах Большого Шлема, но свой след в тех соревнованиях она оставила. В частности, она сыграла в финале детского Уимблдона. Однако, в то же время у Ястремской есть много чего такого, что роднит с первой ракеткой Украины. И это не только родной город и антропометрия. Дело в том, что Даяна, как и Элина, азы большого тенниса постигала в академии знаменитой бельгийки Жюстин Энен. Именно после «командировки» к экс-лучшей теннисистке мира Ястремская выиграла свой первый взрослый турнир WTA – в конце минувшего года в Гонконге. Интересно, что, как и Свитолина, «ранняя» Ястремская ездит на турниры в сопровождении своих родителей, которых считает на данный момент главными своими вдохновителями. После триумфа в Хуахине Даяна посвятила свою победу матери, которая до сих пор находится на больничном. Напомню, что в Мельбурне, во время Открытого чемпионата Австралии по теннису, на котором Даяна пробилась в третий круг соревнований, спортсменку по традиции сопровождала её мама. И вот когда семья в узком кругу хотела отметить выход Даяны в третий раунд турнира, в руках её матери взорвалась бутылка шампанского, и осколки попали в лицо. Врачам удалось восстановить зрение, но пока что здоровье Марины не позволяет ей быть рядом с дочерью.

18-летняя Даяна является не только самой прогрессирующей теннисисткой страны, но и самой успешной для своего нежного возраста. Ни первая ракетка страны Элина Свитолина, ни другие известные украинские мастера большой теннисной ракетки не могли похвастаться подобными достижениями в аналогичном возрасте

Как бы то ни было, пока что мы можем констатировать, что 18-летняя Даяна является не только самой прогрессирующей теннисисткой страны, но и самой успешной для своего нежного возраста. Ни первая ракетка страны Элина Свитолина, ни другие известные украинские мастера большой теннисной ракетки не могли похвастаться подобными достижениями в аналогичном возрасте. То есть, мы сейчас можем смело говорить о том, что имеем дело с по-настоящему талантливейшей спортсменкой, которая во взрослом теннисе только начинает свой путь. Природа и работоспособность позволяют Даяне уже сейчас замахиваться на громкие титулы и высокие строчки в рейтинге. Однако сейчас, когда ещё столь свежи эмоции после её победы на турнире в Таиланде, хочется пожелать спортсменке не спешить. Можно представить, как ей хочется заявляться почти на каждое мало-мальски значимое соревнование, чтобы вновь и вновь чувствовать этот сладкий вкус победы. Но в этом желании, которое олицетворяет истинных чемпионов, есть скрытый подвох. Быть максималистом – это отлично, но при этом нужно оставаться реалистом. Объять необъятное всё равно не получится. Во всяком случае сейчас, в восемнадцать лет.

Даяна победила в финале австралийку Томлянович, испытывая определённые проблемы со здоровьем. И сей факт может обозначать не только наличие характера и бойцовских качеств у нашей девушки, но и функционального дискомфорта. Нужно просто пересидеть, подождать, перезарядить батарейки. А не гнаться за званиями и гонорарами

Как бы ни хотелось Даяне и её почитателям, но взобраться на вершину рейтинга в нынешнем году вряд ли получится. Будем откровенны: она не блистает стабильностью, что, в общем-то, привычно для её возраста. К тому же, если называть вещи своими именами, в мире найдётся не одна соперница, которая сейчас по той или иной причине выглядит сильнее одесситки. Поэтому в сложившихся обстоятельствах Даяне не нужно пытаться обогнать паровоз. Не нужно стараться изо всех сил колесить миром в поисках синей птицы удачи. На мой взгляд, главное сейчас – расставить приоритеты. Каким бы ни был тренированным организм Даяны, но и он периодически даёт сбои. Это было видно на турнире в Хуахине не единожды. В частности, Даяна победила в финале австралийку Томлянович, испытывая определённые проблемы со здоровьем. И сей факт может обозначать не только наличие характера и бойцовских качеств у нашей девушки, но и функционального дискомфорта. Нужно просто пересидеть, подождать, перезарядить батарейки. А не постоянно гнаться за званиями и гонорарами. Да, соревнования в рамках Кубка федерации запланированы сразу же после окончания турнира в Таиланде, но этот случай должен быть исключением. Потому что это игра за сборную страны, и в эту команду нужно бежать по первому же зову. Да и не так часто играет эта команда, чтобы нарушался плотный международный график.

А вот второстепенные соревнования, не имеющие солидного статуса, можно пропускать. Ведь всё равно заработать все титулы не получится, так уж лучше подготовиться более серьёзно к чему-то одному. В этой связи для Ястремской должны стать примером многолетние лидеры этой игры. Тот же Федерер, например. Великому Роджеру лет пять назад настойчиво «советовали» уйти на пенсию, но он не устаёт ставить на место своих «доброжелателей». А всё потому, что научился идеально использовать возможности своего организма. Швейцарец предпочитает пропускать «второсортные» соревнования. Он отдыхает, когда многие его коллеги рвут жилы на периферии. И в самый нужный момент выстреливает. Или взять тех же сестёр Уильямс. Они начинали профессиональную карьеру тогда, когда Даяна ещё не родилась. Но обе до сих пор в строю. Хороший пример для наследования.

Поэтому лучше не спешить. Удача любит смелого, но вот по-настоящему большие победы и сражения выигрывают те, кто умеет ждать.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email