Суд Дании обязал правительство выплатить компенсацию 18 гражданским лицам, подвергнувшимся пыткам во время войны в Ираке в ходе операции, проведенной иракскими силами безопасности совместно с датским батальоном.

В суд на Данию подали в общей сложности 23 истца, которые в 2004 году  были арестованы и подвергнуты «пыткам и бесчеловечному обращению» во время операции «Зеленая пустыня» вблизи главного иракского портового города Басра.

Апелляционный суд  Копенгагена, постановил что, хотя датские солдаты не принимали непосредственного участия в пытках, они не приложили  достаточнусилий для их предотвращения.

«Военнослужащие датского батальона, которые были направлены в Ирак в 2004 году и принимали участие в операции, не были признаны виновными в насилии в отношении иракцев», — заявил суд.

Однако они знали, что заключенные сталкиваются с «реальной угрозой» физического насилия со стороны иракских сил безопасности, добавили в суде.

Согласно решению суда, нет никаких доказательств того, что датский батальон мог предсказать «систематические пытки и насилие», совершаемые во время операции.

Восемнадцати  истцам должны выплатить по  30 000 датских крон (4000 евро).

Министр обороны Клаус Хьорт Фредериксен заявил, что он» удовлетворен «решением, снимающим с  солдат обвинение в пытках, однако добавил, что  будет обжаловать приговор, поскольку он ставит Данию «в трудное положение».

Дания неоднократно подозревалась в нарушении прав человека в зонах конфликтов.  Так, в 2015 году военная прокуратура Дании объявила, что начинает расследовании Женевской конвенции датскими солдатами в отношении иракских военнопленных.

В том же году, согласно данным местных СМИ, бывший министр обороны Дании Сорен Гаде пытался скрыть соглашение датских военных с охранной компанией Blackwater, чьи подрядчики убили 17 иракских граждан и ранили 20 на площади Нисур в Багдаде в 2007 году.

Также в 2012 военная прокуратура, провела расследование в отношении группы из пяти датских солдат после того, как те были обвинены в съемке «трофейных фотографий» погибших иракцев.

Print Friendly, PDF & Email