У похода есть начало, но конца похода нет. Хотя, конечно же, есть и окончание. Если рассматривать этот вопрос не в философской плоскости. 15-летняя игроцкая карьера хорватского футболиста Дарио Срны в донецком «Шахтере» подошла к концу. В июне сего года контракт многоопытного капитана с «горняками» истек, и стороны не стали его продлевать. Президент донецкого клуба Ринат Ахметов предложил 36-летнему футболисту административную должность в клубе. Какую именно – не стал уточнять. Однако, как удалось узнать в кулуарах, речь идет о спортивном директоре. То есть, это очень серьезный пост, отнюдь не свадебного генерала. Срна мог бы отвечать за кадровые вопросы, за трансферную деятельность «оранжево-черного» клуба. Но Дарио вежливо отказался от предложения. Он считает, что еще может играть в футбол на поле, а не вне его пределов. Хорват прекрасно понимает, что, оставшись в «Шахтере» в качестве игрока, он бы не всегда попадал (мягко говоря) в стартовый состав. Это раньше он безоговорочно выигрывал конкуренцию во всех своих коллег по амплуа, а сейчас возраст берет свое. На правом фланге защиты «Шахтера» наконец-то раскрылся Бутко, пришел молодой и перспективный бразилец Додо, вернулся в команду Данченко. То есть, если называть вещи своими именами, позиция правого защитника в «Шахтере» на ближайшие годы закрыта. Дабы не быть обузой прежде всего для себя, Дарио и решил закончить игровую карьеру в другом месте и чемпионате. Конкретно – в итальянском «Кальяри». С этим клубом Дарио подписал контракт на один год. С возможностью продлить соглашение еще на один сезон. В своем прощальном обращении к болельщикам «Шахтера» Дарио, как и полагается в подобных случаях, благодарит всех тех, кого положено. Но главное в том послании – Срна не говорит болельщикам и клубу «прощай». А лишь «до встречи». «Шахтер» тоже не скупился на эмоции и не разменивался по мелочам. Донецкий клуб решил вывести из обращения 33-й номер, под которым Дарио выступал за команду. Впервые в истории «Шахтера» футболист был увековечен таким вот образом.

Казалось бы, трогательная и красивая история, в которой все счастливы и все получили по заслугам. Однако не покидает ощущение, что «Шахтер» и Дарио Срна расстались как-то не так

Казалось бы, трогательная и красивая история, в которой все счастливы и все получили по заслугам. Однако не покидает ощущение, что «Шахтер» и Дарио Срна расстались как-то не так. Не столь громко, что ли, без прощального матча и слез. Хотя всему этому есть вполне логичные объяснения. Причем не только логичные, но местами и объективные. Срна вряд ли бы захотел провести свой последний поединок за «Шахтер» в Киеве или любом другом городе Украины, за исключением Донецка. Однако сыграть на «Донбасс Арене» сейчас по понятным причинам не видится никакой возможности. С другой стороны, из-за неприятного инцидента с применением допинга Дарио был вынужден почти год из-за дисквалификации обходиться без игровой практики. И в этом случае уже винить можно не столько обстоятельства, сколько непосредственно самого экс-капитана дончан. Этот нюанс тоже немного затер впечатления от ухода Срны. Однако, как бы там ни было, как бы ни дискутировали — на высокой или очень высокой ноте ушел Срна из «Шахтера», скептики и оптимисты сойдутся в едином: с уходом Дарио из донецкого клуба ушла целая эпоха. Как бы банально это не звучало, но это так.

За время выступлений за «Шахтер» Дарио выиграл с донецкой командой Кубок УЕФА, 10 раз становился чемпионом Украины, 7 раз выигрывал Кубок страны. Он провел в футболке «Шахтера» невероятные 536 матчей – больше, чем кто-либо за всю шахтерскую историю. И вряд ли в ближайшем будущем этот рекорд будет побит

Срна пришел в «Шахтер» 21-летним перспективным пареньком из хорватского «Хайдука», а ушел матерым мастером с мировым именем. Хорват появился в Донецке еще при тренере Шустере, но стал тем, кем стал, при Луческу. Срна – единственный футболист, который был в «Шахтере» и до прихода румынского тренера, и после его ухода. А это говорит о многом. За время выступлений за «Шахтер» Дарио выиграл с донецкой командой Кубок УЕФА, 10 раз становился чемпионом Украины, 7 раз выигрывал Кубок страны. Он провел в футболке «Шахтера» невероятные 536 матчей – больше, чем кто-либо за всю шахтерскую историю. И вряд ли в ближайшем будущем этот рекорд будет побит. Дарио оставался преданным «оранжево-черному» клубу на протяжении 15 лет, за время которых успел отказать таким монстрам современного футбола, как «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Барселона». Параллельно с капитанством в «Шахтере» Дарио был многолетним вожаком и в сборной Хорватии. И это в команде с «живыми» Манджукичем, Модричем и Ракитичем. Кстати, нынешний наставник «клетчатых» Далич накануне старта чемпионата мира-2018 предлагал Срне войти в тренерский штаб сборной. Но Дарио и тут вежливо отказал. Он хочет еще поиграть. Хотя бы год. В свое удовольствие, не переживая особо за свой имидж. Как сказала бы в подобной ситуации героиня одного известного советского фильма, «моя репутация настолько безукоризненная, что ее уже пора скомпрометировать».

Хотя не обязательно, что карьера Срны в «Кальяри» не сложится. Ему хоть и 36 лет, и потеряна скорость, но в иных игровых аспектах он наверняка может дать фору более молодым коллегам. К тому же, Дарио — известный приверженец спортивного режима. Еще в бытность игроком «Шахтера» он часами занимался в тренажерном зале помимо общих тренировочных занятий с командой, завел себе целый штат массажистов и поваров. Так что вполне может быть, что после года простоя Дарио еще напомнит о себе на полях Италии. И закончит свою игроцкую карьеру именно так, как обещал своему ныне покойному отцу – на футбольном поле, а не на трибунах стадиона.

Почему-то кажется, что пути «Шахтера» и Срны еще обязательно пересекутся. Более того, есть ощущение, что Дарио может занять в донецком клубе не только административную должность (она как раз от него никуда не денется), но и более завидную – пост главного тренера

И вот тогда, когда это случится, можно будет всерьез возвращаться к прощальному письму Срны донецким болельщикам. К той его части, где говорится «до скорой встречи». Почему-то кажется, что пути «Шахтера» и Срны еще обязательно пересекутся. Более того, есть ощущение, что Дарио может занять в донецком клубе не только административную должность (она как раз от него никуда не денется), но и более завидную – пост главного тренера. Для столь решительного и резонансного шага у Дарио уже сейчас есть все предпосылки. Он хорошо знаком со всеми процессами в «Шахтере» — как тренировочными, так и сугубо методическими, у него колоссальный опыт и авторитет в клубе и за его пределами, он знает русский и португальский языки, его боготворят болельщики, у него уже сейчас есть все необходимые тренерские дипломы, дающие право работать на самом высоком уровне. В конце концов, он дружит с президентом клуба. Срна – один из немногих, кто может напрямую позвонить Ахметову. Мне кажется, президент клуба наверняка даст шанс легенде «Шахтера» попробовать себя на тренерском поприще. И Срна с благодарностью этим шансом воспользуется. Через год-два.

Хотя это – уже совсем другая история.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email