Сегодня Минфин отчитался об общих расходах госбюджета на борьбу с коронавирусной болезнью в 2021 году.

Было потрачено 46,4 млрд грн. Из них больше всего – на услуги экстренной и стационарной медицинской помощи пациентам с COVID-19 (22,4 млрд грн) и на закупку вакцин (11,4 млрд грн).

В 2020 году на борьбу с коронавирусом использовали 23,8 млрд грн из «ковидного» фонда и 21 млрд грн финансирования от НСЗУ. В общей сложности – почти 55 млрд грн. В частности, была профинансирована выплата надбавок медикам на 5,5 млрд грн.

Видим, что всего за два года пандемии государство потратило на поддержку медицинской сферы колоссальные средства – более 100 млрд грн. Если добавить расходы по другим бюджетным программам, как, например, обеспечение медицинских учреждений кислородными станциями, выплата больничных, субвенция местным бюджетам, поддержка бизнеса, который понес убытки во время пандемии, то сумма получается еще больше.

На этот год в госбюджете предусмотрено более 22 млрд грн на оплату медицинских услуг для лечения COVID-19. Еще 2,6 млрд грн заложено на покупку вакцин. Но при перераспределении поступлений в бюджет будут выделены дополнительные суммы.

Если бы не колоссальные затраты на борьбу с COVID, мы могли бы намного больше сделать для развития медицины. Тем не менее, несмотря на пандемию, команда президента смогла в этом году предусмотреть рекордное финансирование сферы здравоохранения – около 200 млрд грн.

Print Friendly, PDF & Email