В этом году исполняется 75 лет с момента начала работы Организации Объединенных Наций. Однако семьдесят пятая сессия Генеральной Ассамблеи впервые в истории Организации Объединенных Наций проходит в совершенно новом формате – в режиме онлайн, что обусловлено пандемией коронавируса.

Сотрудничество и помощь во время пандемии

Очень примечательно, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратил внимание не только на то, как его государство ведет борьбу с этим вирусом, а и то, что речь шла также о стратегических вопросах.

В частности он выдвинул инициативу принятия под эгидой ООН Международного кодекса добровольных обязательств государств в период пандемий.
Предлагается закрепить минимальные условия и обязательства государств, как перед своими гражданами, так и перед международными партнерами, в политической, социальной, экономической, гуманитарной, правозащитной сферах.

В частности отмечено, что: во-первых, ограничительные меры должны носить исключительно временный характер, при обязательных гарантиях соблюдения прав и свобод граждан.

Такие меры должны быть пропорциональны рискам, не препятствовать международной торговле, особенно продукцией медицинского назначения, а также мерам по поддержке социально уязвимых слоев населения.

Во-вторых, быстрое распространение пандемии показало необходимость системных, своевременных и эффективных мер профилактики, в том числе для того, чтобы в случае ее возникновения не допустить перегрузки служб здравоохранения.
Это, прежде всего, меры по прогнозированию, сдерживанию на ранних стадиях распространения, противодействию эпидемии и минимизации ее последствий.

В-третьих, пандемия подтвердила важность обеспечения безопасности труда. Это непосредственно относится и к работникам системы здравоохранения, которые проявили настоящий героизм, находясь на переднем крае борьбы с новым заболеванием.

В целях реализации данной инициативы в «Дорожную карту» по развитию сотрудничества с ООН и ее специализированными учреждениями включен отдельный пункт по ее последовательному продвижению.

Поддержка международных инициатив по широкому доступу к результатам разработок необходимых лекарств и вакцин против коронавируса ООН в соавторстве с Еврокомиссией, Францией, Фондом Билла и Мелинды Гейтс 24 апреля запустила глобальную инициативу «Ускорение доступа к инструментам COVID-19» (ACT), призванную ускорить разработку терапевтических средств против коронавируса и гарантировать их справедливое распределение.

К инициативе присоединились мировые лидеры, представители частного сектора и гуманитарного сообщества и многие другие.
Инициатива АСТ осуществляется в четырех областях: диагностика, лекарственные средства, вакцины и поддержка систем здравоохранения. Сквозным направлением деятельности для всех этих областей является обеспечение доступности и распределение разрабатываемых средств.
Согласно сводному экономическому обоснованию, финансовые потребности на ближайшие 12 месяцев составляют 31,3 млрд. долл. В планах осуществления Инициативы — ускоренная разработка, справедливое распределение и массовая доставка в страны с низким и средним уровнем дохода (СНСД) 500 млн диагностических тест-систем и 245 млн комплектов терапии до середины 2021 г., а также 2 млрд доз вакцин, из которых 1 млрд доз будет закуплен для нужд СНСД до конца 2021 г.

Для ускорения разработки вакцины и создания гарантий «справедливого и равноправного» доступа к ней во всем мире Генеральный директор ВОЗ Т.Гебреисус в мае объявил о запуске нового проекта глобального сотрудничества «Covax Facility» (Фонд обеспечения доступа к вакцинам от COVID-19). Соавторами проекта выступили ВОЗ, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

COVAX – компонент по вакцинам Инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT). Работой COVAX совместно руководят Альянс ГАВИ, Коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и ВОЗ. Его цель заключается в ускорении разработки и производства вакцин против COVID-19, а также в обеспечении их справедливого и сбалансированного распределения среди всех стран мира.

Долгосрочная цель программы международного сотрудничества COVAX – обеспечить производство и поставку двух миллиардов доз апробированной вакцины до конца следующего года. В соответствии с предложенным механизмом распределения, первоначально будут обеспечены дозами вакцины в среднем 20% населения каждой страны. В первую очередь препарат получат медицинские работники и представители наиболее уязвимых перед болезнью групп населения. При этом в рамках инициативы вакцинация в странах будет проводиться независимо от возможности заплатить за нее.

Под эгидой ЕС и ВОЗ 4 мая т.г. прошел донорский онлайн-форум «Глобальный ответ на коронавирус», нацеленный на сбор средств на международные разработки вакцины от коронавирусной инфекции Covid-19, а также других мер борьбы с пандемией. По итогам онлайн-марафона за один день удалось собрать более 7,4 млрд. евро. (Наибольший финансовый вклад внесли Еврокомиссия (1 млрд. евро), Канада (780 млн. евро), Германия (525 млн. евро), Франция (500 млн. евро) и Великобритания (442 млн. евро). Всего же о своих вкладах объявили порядка 40 стран.)

Для успешной борьбы с пандемией необходим совместный ответ всего мирового сообщества. Поэтому Узбекистан выступает в поддержку международного сотрудничества и реализации инициатив по широкому доступу к результатам разработок необходимых лекарств и вакцин против коронавируса.

Молодежь превыше всего

Очень прогрессивные тезисы прозвучали от лидера Узбекистана касательно инициатив по правам молодежи.

Он в частности отметил, что Узбекистаном осуществляется последовательная работа по содействию в разработке и продвижению в рамках ООН проекта Конвенции ООН о правах молодежи.

В частности, на основе Плана практических мероприятий («Дорожная карта») по сотрудничеству Республики Узбекистан с ООН, разработан План работы Постпредства Узбекистана при ООН в г.Нью-Йорке с определением конкретных механизмов по продвижению проекта Конвенции о правах молодежи.

По первоначально разработанному НЦПЧ РУ тексту проекта Конвенции, проведены экспертные консультации с Секретариатом ООН, ключевыми государствами-членами, председателями политических и региональных объединений в рамках ООН, по итогам которых получены предварительные замечания и предложения к документу в целях улучшения его содержания.

В настоящее время проект Конвенции тщательно прорабатывается в рамках деятельности специально созданных для этого рабочих групп с привлечением инициаторов и узких экспертов, специализирующихся на вопросах молодежи. Помимо этого, на регулярной основе проводятся встречи/переговоры с делегациями стран-членов и представителями ООН, чтобы закрепить важность данного документа, создать «благоприятную почву» в Организации для его продвижения, заручиться максимально широкой поддержкой государств-членов данной инициативы.

В ходе контактов, подробно разъясняются ее основные цели и суть, актуальность принятия подобного международного документа. При этом в процесс обсуждения привлекаются непосредственно заинтересованные организации, а также задействованы все имеющиеся механизмы многостороннего сотрудничества.

Print Friendly, PDF & Email