Америка восстановит санкции, в соответствии с соглашением  приостановленные в 2015 году.

Санкции охватывают целый ряд отраслей – от транспорта и нефти до страхования и финансов. Они постепенно вступят в силу в течение следующих шести месяцев.

Пока неясно, приведет ли решение Трампа к краху соглашения, в котором участвуют Иран и пять других государств.

   
Санкции СШАЯдерная программа ИранаИнспекцииСанкции ЕС
ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ТРАМПА
Г-н Трамп сказал, что санкции, связанные с ядерной областью, будут восстановлены. Все ограничения остаются в силе.Пока инспекции будут продолжатьсяСанкции по-прежнему приостановлены или прекращены.
ПО УСЛОВИЯМ СДЕЛКИ
Соединенные Штаты разморозили миллиарды долларов, конфискованных у Ирана в иностранных банках и прекратили применение санкций, связанных с ядерной отрасльюСпособность Ирана тайно производить ядерное оружие была ликвидирована или серьезно подорванаЧтобы предоставлять так называемые проверяемые гарантии, международным экспертам было разрешено инспектировать иранские урановые рудники и заводи, а также следить за производством центрифуг. Санкции ООН, связанные с ядерной деятельностью Ирана, были прекращены, а Европейский Союз прекратил нефтяное эмбарго
ДО СДЕЛКИ
США запретили импорт иранских товаров и услуг, и практически вся американская торговля и инвестиции в Иран были запрещены.Эксперты считают, что Иран обладал техническим потенциалом, чтобы стать государством-обладателем ядерного оружия. По некоторым сообщениям, Ирану понадобилось всего несколько месяцев, чтобы сделать необходимые для бомб материалы.Некоторый мониторинг проводился, так, как Иран является подписантом Договора о нераспространении, но он был гораздо менее интрузивным, чем по ядерному соглашению.Обширные международные санкции, включая нефтяное эмбарго и ограничения на иранские банковские операции, помогли изолировать и ослабить экономику Ирана.


Восстановление санкций

Решение господина Трампа о восстановлении санкций вступило в силу незамедлительно и затронет целый ряд отраслей, которые могли сотрудничать с Ираном в рамках ядерного соглашения. Но Министерство финансов заявило, что это даст предприятиям и частным лицам от 90 до 180 дней  для “упорядоченного свертывания деятельности”.

В 10-страничном разъяснении Казначейство заявило, что применение санкций начнется 6 августа.  Они затронут контракты в области покупки Ираном коммерческих воздушных судов и услуг, иранский экспорт ковров и продовольствия в Соединенные Штаты, торговлю Ираном долларами, драгоценными металлами, промышленным программным обеспечением, суверенный долг и автомобильный сектор.

4 ноября  начнётся применение санкций в таких отраслях, как судоходство, нефть, нефтехимия, страхование, энергетика и специализированные банковские и финансовые услуги.

Последствия санкций будут частично зависеть от того, как отреагируют неамериканские компании и иностранные правительства, и решат ли они рисковать санкциями США уже в свой адрес.

По словам управляющего партнера специализирующейся на международной торговле вашингтонской юридической фирмы Akrivis Фархада Алави, наиболее уязвимой отраслью промышленности Ирана может быть нефть. Как он рассказал, старые санкции США “вызвали резкое падение экспорта иранской нефти. Она продавалась по серым схемам с большой скидкой”.

Сделка может выжить

Выполняя предвыборное обещание выйти из ядерного соглашения, Трамп назвал его настолько слабым и однобоким в пользу Ирана, что она была “большим позором для меня, как гражданина, и для всех граждан Соединенных Штатов”.

Он обвинил соглашение в том, что оно позволил Ирану в конечном итоге возобновить обогащение ядерного топлива и, по словам президента США, оказалось неспособно ограничить ракетные разработки Ирана, как и “другое злонамеренное поведение, включая зловещую деятельность в Сирии, Йемене и других местах по всему миру”.

Но выход США не обязательно означает, что иранское соглашение рухнет, по крайней мере, сразу. Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия по-прежнему являются сторонами соглашения. Если они все согласятся его сохранить, эффект восстановленных американских санкций может быть смягчен.

Трамп также высказался за возможность переговоров о новом соглашении с Ираном, хотя его лидеры заявили, что этого не произойдет.

Если сделка рухнет, Иран, по-видимому, сможет перезапустить тысячи центрифуг, которые в соответствии с соглашением были законсервированы. Это позволило бы ему увеличить создание уранового топлива без тщательного контроля со стороны Международного агентства по атомной энергии.

Иран заявил, что может быстро восстановить свой потенциал по обогащению урана. Это может приблизить его к получению атомного оружия, но также поставить Иран под угрозу экономической изоляции, по крайней мере, со стороны европейских стран, которые согласились на сделку.

Ядерный потенциал Ирана до и после сделки

Эксперты считают, что Иран обладал техническим потенциалом, чтобы создать ядерное оружие. По оценкам ЦРУ, иранцы когда-то осуществляли тайную программу разработки ядерного оружия, которую они прекратили в 2003 году.

Хотя Иран неоднократно заявлял, что его ядерная деятельность носит исключительно мирный характер, страна накопила достаточные запасы урана, которые в результате дальнейшей переработки могли бы превратиться в начинку для ядерных бомб.

По некоторым сообщениям, Ирану понадобилось бы всего несколько месяцев, чтобы сделать необходимое содержимое для бомб. Значительно больше времени потребовалось бы для того, чтобы создать надежную боеголовку для ракеты, которая бы могла доставить такое оружие.

Ядерный потенциал Ирана ДО сделки
 уран плутоний Центрифуги Переломный момент
УранПлутонийЦентрифугиПереломный момент
Примерно 8000 кгМожет начать производствоБолее 19000Три месяца или меньше
После обогащения бедного урана (3.5%)  до оружейного (90% и более), запасов хватило бы на создание более чем семи ядерных боеголовок.Строящийся в Араке тяжеловодный ядерный реактор предназначается для выработки электроэнергии, но из его отработавшего топлива может быть также добыт оружейный  плутонийОбогащали уран на двух основных объектах, в Фордо и НатанзеСколько времени потребовалось бы Ирану, чтобы произвести достаточно материала бомбового класса для одного ядерного оружия.

На момент достижения сделки ядерный потенциал Ирана отражал давние усилия страны по освоению ядерной энергии. Она началась задолго до Исламской революции, которая в 1979 году свергла поддерживаемого американцами шаха.

Иран является подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия, который требует от него использования ядерной энергии исключительно в мирных целях.

Несмотря на неоднократные опровержения со стороны Ирана, более 15 лет назад стали обостряться вопросы о его возможной тайной программе по созданию ядерного оружия.

Чтобы ограничить неуклонно растущий потенциал Ирана по обогащению урана и производству плутония, западные державы во главе с США стремились оказать давление на Иран при помощи экономических санкций.

После долгих лет переговоров между Ираном и такими крупнейшими мировыми державами, как Великобритания, Китай, Франция, Германия, Россия и Соединенные Штаты, в 2015 году было достигнуто ядерное соглашение. Оно было одобрено ООН.

Вот как сделка изменила ядерную программу Ирана

Ядерный потенциал Ирана ПОСЛЕ сделки
 уран плутоний Центрифуги Переломный момент
УранПлутонийЦентрифугиПереломный момент
До 300 кгНе может начать производствоУменьшено на две третиКак минимум один год
Количество низкообогащенного урана было уменьшено примерно на 95 процентов. Этого не хватает на одну бомбу. Большая часть излишков урана была отправлена в РоссиюРеактор в Араке был выведен из строя. Иран обязался постоянно экспортировать отработавшее ядерное топливо.Международное Агентство по атомной энергии демонтировало и хранило под постоянным контролем примерно 13 000 центрифуг. Постепенное восстановление начнется через 10 лет.Сколько времени потребовалось бы Ирану, чтобы произвести достаточно материала бомбового класса для одного ядерного оружия.

Источники: Международное Агентство по атомной энергии, Ассоциация по контролю над вооружениями, Висконсинский проект по контролю над ядерными вооружениями, британский американский Совет Безопасности, Государственный Департамент

Иллюстрации Серджио Песанья

Перевод Евгений Селяков

Источник

2,377 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email