Как заявил министр энергетики Украины Игорь Насалик, чрезвычайные меры в энергетике, позволяющие существенно сократить объем потребления антрацитового угля, могут быть продолжены до середины сентября.
Из-за чрезвычайных мер сейчас потребление угля антрацитовой группы сократилось в Украине до минимума: 3,5−4 тысячи тонн в сутки (в то время как раньше оно составляло 22−25 тысяч тонн в сутки).
По словам Насалика, количество необходимых запасов угля этом году в 2 раза ниже, чем было в прошлом году.
Он также назвал места, откуда Украина собирается закупать уголь антрацитовой группы: его будут поставлять компании из Южной Африки (компании ДТЭК и «ТехНова»), Казахстана и США.
Отметим, в Украине в антраците нуждается семь станций: Трипольская, Змиевская, Приднепровская, Луганская, Славянская, Криворожская и Старобешевская.
Как известно, в Украине с 17 февраля были введены сроком на месяц чрезвычайные меры в энергетике в связи с блокадой поставок угля из Донбасса. Позднее Кабмин уже трижды принимал решение о продлении действия чрезвычайных мер (последний раз–11 мая). При этом ранее в правительстве сообщали, что ЧП в электроэнергетической сфере может действовать максимум два месяца.

Print Friendly, PDF & Email