Президент Родриго Дутерте направил Конгрессу Республики просьбу о продлении режима чрезвычайного положения на южном острове Минданао до конца текущего года.

Уже в течение примерно года новый глава Филиппинского государства ведет непримиримую войну против наркоторговцев и организованной преступности. Однако с весны нынешнего года ему пришлось переключиться на борьбу с воинствующими исламистами. Две основные группировки экстремистов действуют на южных островах архипелага, где преобладает мусульманское население, тогда как основная масса филиппинцев исповедует католический вариант христианства. Часть экстремистов на деле занимается пиратством и похищением людей ради выкупа, однако другие принесли клятву верности так называемому Исламскому государству и перешли к широким военным акциям.

23 мая группировка «Мауте» захватила город Марави на острове Минданао. Войска довольно быстро выбили боевиков-исламистов из города, однако бои в районе Марави продолжались в течение всего июня. Боевики укрываются в холмистой местности, покрытой густыми тропическими лесами, что затрудняет их поиск и уничтожение.

Советники президента объяснили прессе, что президенту необходимо подавить остатки террористической группировки, чтобы обеспечить безопасность граждан.

31 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email