Работники, которых нанимают частные лица, и которые получают доходы без участия налоговых агентов, должны их задекларировать.

Об этом сообщается на сайте ГФС.

К таким доходам относятся вознаграждения, выплачиваемые домашним работницам, садоводам, няням, гувернанткам, строителям, водителям и тому подобное.

«Налоговые агенты — это все предприятия, предприниматели, а также лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы и т.д.), которые начисляют и выплачивают физическим лицам доходы в виде заработной платы, гонораров, вознаграждений за разовую работу, дивидендов, премий и т.д.» , — пояснила заместитель начальника управления — начальник отдела администрирования налога на доходы физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Татьяна Федченко.

«Такие налоговые агенты согласно Налоговому кодексу, ответственные за начисление и уплату налога на доходы физических лиц в бюджет. Поэтому если лицо в 2018 году получало доходы только при участии налоговых агентов, декларацию ему подавать не нужно», — подчеркнула Федченко.

Print Friendly, PDF & Email