Сегодня испанский суд вынес приговор по делу Родриго Рато и 65 других обвиняемых, которые замешаны в хищении средств из банковской группы «Банкиа».

Политик и финансист Р. Рато в 1996—2004 занимал пост заместителя председателя Совета Министров Испании, затем в течение трех лет возглавлял Международный валютный фонд, а в последние годы руководил названной финансовой группой. Она была образована из семи региональных сберегательных банков, которые понесли потери активов в результате разразившегося перед этим экономического кризиса.

По-видимому, приобретенные в МВФ навыки ограбления стран-должников сыграли с финансистом скверную шутку. Вскоре «Банкиа» столкнулась с существенными трудностями и была вынуждена обратиться к правительству за помощью. Проведенное властями расследование выявило большие недостатки и пробелы в отчетности банка.

Банк был частично национализирован, пришлось оказать ему финансовую поддержку из фондов Евросоюза, причем эта помощь требовалась уже всей финансовой системе Испании, пострадавшей из-за кризиса «Банкии».

Теперь суд официально признал бывшего главу МВФ в мошенничестве и приговорил его к лишению свободы на срок в четыре года и шесть месяцев. Различные наказания определены и другим участникам хищений, совершавшихся с помощью кредитных карточек. Общая сумма, присвоенная мошенниками, определена в 12 миллионов евро.

Несколько дней назад обвинения предъявлены также бывшему главе испанского Центробанка, который помог «Банкии» выйти на биржу в самое критическое время, когда хищения были в разгаре. Привлечены к ответственности и несколько высокопоставленных чиновников правительства.

Print Friendly, PDF & Email