Как сообщает агентство Bloomber, эксперты Бундесбанка – центрального банка Германии оценили последствия разворачивающегося торгового конфликта между двумя мощными экономиками, а именно они пришли к выводу, что  резкое замедление роста экономики в Китае положительно скажется на США, но принесет негативные последствия для остального мира.

По их словам, в основе такого прогноза – широкие торговые связи Китая с США и другими странами мира. Хотя пока перспективы китайской экономики в целом остаются благоприятными, ее торможение может усилиться из-за новых пошлин США на импорт товаров из КНР, говорится в ежемесячном обзоре Бундесбанка.

Кроме того, немецкие эксперты учли и высокий уровень долговой нагрузки китайских компаний, а также непрозрачность финансовой системы страны – эти факторы также могут ухудшить динамику ВВП Китая.

С учетом этих и других факторов Бундесбанк рассчитал скорректированную модель мировой экономики: рост мирового ВВП без учета Китая замедлится на 1 процентный пункт за два года вместо 0,7 п.п. по стандартной модели, причем даже эти оценки могут оказаться даже слишком оптимистичными.

На этом фоне рост цен в Китае замедлится, что подстегнет потребление и инвестиции в США и добавит к росту американского ВВП около 0,2 п.п. за два года по стандартной модели и 0,1 п.п. по скорректированной, считают в Бундесбанке.

Немецкие экономисты исходят из того, что денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС) будет меняться динамичнее в результате замедления роста в Китае, чем у Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В Германии скорректированная модель предполагает замедление роста ВВП на 0,8 п.п., в еврозоне без учета Германии – на 0,5 п.п. Сильнее всех стран, отображенных в прогнозе, пострадает Япония – торможение составит около 1 процентного пункта.

 

Источник

 

Print Friendly, PDF & Email