Сотрудники Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры провели обыски в управлении финансового обеспечения и бухгалтерского учета главного управления Нацполиции в Киевской области и установили факты кражи бюджетных средств в особо крупном размере. Общая сумма нанесенного ущерба составляет более шести миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.
Сотрудники финансового сектора управления, злоупотребляя служебным положением, незаконно завладели государственными средствами (на сумму около миллиона гривен), которые предназначались для выплаты заработной платы личному составу Главного управления Нацполиции в Киевской области. Они перечисляли деньги на банковские счета, оформленные на подставных лиц.
В ходе обысков в кабинетах главного бухгалтера, ее заместителя и некоторых специалистов в области бухгалтерского учета были обнаружены и изъяты документы, подтверждающие преступную деятельность должностных лиц, а также установлены дополнительные факты присвоения государственных денег. Так, злоумышленники внесли в официальную электронную базу сведения о якобы трудоустройстве 19 человек на должности работников Главного управления НПУ в Киевской области. Для выплаты им заработной платы в одном из банков на основании поддельных документов на имена этих несуществующих работников были открыты счета, на каждый из которых в течение 2012–2016 гг было начислено по 300 тысяч гривен в качестве заработной платы. Затем преступники снимали деньги через банкоматы.
Уголовное производство открыто по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) УК. Бухгалтерам полиции грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Print Friendly, PDF & Email