Гром грянул достаточно внезапно. Баскетбольная Суперлига Украины, отвечающая за проведение чемпионата страны, официально уведомила «Будивельник» о том, что до соревнований в новом сезоне столичный клуб не допущен. Причина, по которой принято столь жёсткое и непопулярное решение – наличие долгов у клуба перед сотрудниками – как бывшими, так и действующими. Из-за этих долгов клуб уже получил наказание от международной федерации баскетбола (ФИБА). Правда, ФИБА наказала киевский клуб не долларом, а иными санкциями. Но не менее ощутимыми. «Строителям» запретили регистрировать новых игроков и участвовать в международных соревнованиях.

Запрет на регистрацию новичков «Будивельник» может преодолеть лишь в том случае, если заплатит по старым счетам. Но вот о еврокубках на следующий сезон уже можно забыть. Этот «бан» уже не перешибешь

Запрет на регистрацию новичков «Будивельник» может преодолеть лишь в том случае, если заплатит по старым счетам. Но вот о еврокубках на следующий сезон уже можно забыть. Этот «бан» уже не перешибешь.

Что же касается участия в следующем чемпионате Украины то, несмотря на столь принципиальную позицию Суперлиги, шансы для киевлян заскочить в последний вагон уходящего поезда ещё остаются. «Будивельнику» нужно просто «решить вопросы по погашению текущей задолженности», и закрытая дверь вновь приоткроется.

Однако, несмотря на то, что факт возможного неучастия самого титулованного баскетбольного клуба страны («строители» десять раз становились чемпионами Украины, последний раз – в 2017 году) всплыл наружу пару недель назад, разношерстные проблемы преследовали киевлян фактически весь прошлый сезон. Команда не имела постоянного места как для тренировочных занятий, так и для официальных поединков. Более того, уже перед началом прошлого чемпионата перед клубом остро стали проблемы финансового порядка: нужно было платить по всё тем же старым счетам. Однако год назад клубу удалось договориться с игроками о погашении задолженностей, поэтому киевлян и допустили к чемпионату. Но финансовые проблемы никуда не делись. Дошло до того, что сразу пятеро игроков «Будивельника» отказались ехать на матч Кубка Украины против «Днепра» из-за непогашенных долгов по зарплате. А тут ещё не вовремя подоспели разбирательства из-за долгов по сезону 2013/2014 – ФИБА обязала «Будивельник» погасить долги перед одним из бывших игроков команды.

По слухам, задолженность по зарплате перед баскетболистами у «Будивельника» – два-три месяца. Возможно, это стало одной из основных причин провала прошлого сезона.

Не срослось у клуба и с регулярностью выплат игрокам действующим. По слухам, задолженность по зарплате перед баскетболистами у «Будивельника»  – два-три месяца. Возможно, это стало одной из основных причин провала прошлого сезона. После чемпионства в 2017 году, 2018-й команда закончила в первом же раунде плей-офф – на стадии четвертьфинала. Столь рано «Будивельник» вылетал из борьбы за титул аж десять лет тому назад.

По словам многих игроков и сотрудников клуба, президент и собственник «Будивельника» Гулямов на связь с командой не выходит. Все организационные вопросы решаются на более низком уровне. А в вопросах финансовых пока звучат лишь обещания, да и только.

Правда, киевский клуб посредством своего официального сайта попробовал объяснить сложившуюся ситуацию, но, откровенно говоря, только ещё больше запутал и без того сложную обстановку. В том сообщении говорилось, что клуб «обременяют предыдущие долги, которые возникли из нежелания бывшего спонсора придерживаться предыдущих договорённостей, и привели к неполному выполнению финансовых обязательств перед игроками сезона 2013/2014. Они на сегодня составляют чуть больше 1-го миллиона долларов». Однако в том коммюнике ни слова не говорится о нынешних долгах перед сотрудниками клуба, лишь несколько фраз о том, что последние три сезона «Будивельник» существовал благодаря исключительным усилиям Гулямова. И в заключении заявления – тоже неоднозначность: «Мы всегда работали в интересах клуба и развития украинского баскетбола, поэтому десятикратный чемпион Украины намерен принять участие в следующем розыгрыше чемпионата Украины. У нас есть поддержка от сегодняшних партнёров, но она не распространяется на старые долги». Стало быть, клуб не против принять участие в новом сезоне, однако новые партнёры не собираются платить по старым счетам.

В принципе, подобные ситуации в мире спорта встречаются не так уж и редко. Особенно в спорте отечественном, где клубы переходят из рук одного олигарха к другому. Один наигрался, второй только хочет это делать. И часто новые клубные владельцы отказываются погашать заложенности своих «папередников». Понять новых хозяев можно, но это понимание отнюдь не освобождает их от финансовой ответственности. Кстати, во многих видах нашего спорта новых клубных собственников обязуют специальной статьей, прописанной в регламенте соревнований, расплатиться со старыми долгами предшественников. Иначе игрушку не получишь.

Ситуация в «Будивельнике» несколько иная, ведь Богдан Гулямов уже долгое время возглавляет столичный клуб. И речь не идёт о новом владельце и старых долгах. Только лишь о долгах. Хотя, по большому счёту, финал этой истории должен быть одинаков: этот миллион долларов придётся заплатить, хотят того руководители и спонсоры «Будивельника» или нет.

Если Гулямов со своими партнёрами действительно намерен добиваться права на участие команды в следующем сезоне, то он должен предоставить Суперлиге финансовые гарантии. И речь уже идёт не о «джентльменских соглашениях», а о вполне осязаемых векселях

На данный момент пока не понятно, как завершится эта ситуация. Если Гулямов со своими партнёрами действительно намерен добиваться права на участие команды в следующем сезоне, то он должен предоставить Суперлиге финансовые гарантии. И речь уже идёт не о «джентльменских соглашениях», а о вполне осязаемых векселях. К тому же, не исключено, что в случае допуска команды к соревнованиям против «Будивельника» встанет целый ряд судебных разбирательств со стороны бывших игроков команды. И не только сезона 2013/2014, но и последующих. И сколько может быть таких исков – одному Богу известно. Так что не исключено, что сумма долга – один миллион долларов – может существенно вырасти.

Конечно, при желании можно не платить. И пропустить следующий сезон. Но в глобальном плане ситуацию этот шаг не спасёт, ведь всё равно платить придётся потом. О самом радикальном пути решения проблемы – ликвидации клуба – не хочется даже думать. Хотя бы потому, что он нам всем дорог как память.

Только вот решать придётся не нам. Как и платить. Посему всё возможно…

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email