Гербициды больше не способны контролировать сорняки, угрожающие продуктивности сельскохозяйственных культур и продовольственной безопасности в Великобритании. Дело в том, что растения развили способность к сопротивлению, пишет Phys.org.

Общенациональная эпидемиологическая оценка факторов, влияющих на изобилие и распространение крупного сельскохозяйственного сорняка, оказалась в центре внимания совместной работы под руководством Университета Шеффилда и Лондонского зоологического общества.

Команда сопоставила плотность популяций сорняков на 70 английских фермах, собирая семена из 132 полей. Ученые также собрали данные об истории управления фермами  со всех областей, чтобы ответить вопрос «какие факторы управления приводят к обилию сорняков, в частности, лисохвоста, и их устойчивости к гербицидам?».

Были использованы биологические анализы в теплице, чтобы определить, что 80% исследованных популяций были очень устойчивы ко всем гербицидам, которые могут использоваться для повышения урожайности пшеницы», — говорит Пол Неве, биолог и участник исследования.

«Мониторинг полей показал, что уровень резистентности к гербицидам коррелирует с плотностью населения, что указывает на то, что сопротивление является основным фактором роста лисохвоста в Англии», — отмечает Неве.

«Мы обнаружили, что степень устойчивости к гербицидам в первую очередь диктовалась исторической интенсивностью использования гербицидов и что никакие другие факторы управления не влияли на резистентность», — добавил он.

Опросив фермеров, команда ученых обнаружила, что увеличение плотности сорняков приводит к увеличению затрат на гербицид и снижению урожайности сельскохозяйственных культур, что приводит к значительным потерям прибыли. Возрастающая резистентность связана с количеством применений гербицидов, и смешиванием различных химических веществ или их циклическое применение.

Ученые предлагают фермерам переключиться на стратегии борьбы с сорняками, меньше полагающимися на химические вещества.

Print Friendly, PDF & Email