Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд потребовала от социальной сети Facebook предоставить доступ спецслужбам королевства к текстовому приложению WhatsApp и призвала все социальные медиа более агрессивно бороться с аккаунтами, которые используют экстремисты для ведения своей подрывной и вербовочной деятельности.

Вскоре после недавнего террористического акта, совершенного в Лондоне Халидом Масудом, британские СМИ сообщили, что экстремист незадолго до атаки использовал приложение WhatsApp, которое и попало в поле зрения спецслужб.

Эмбер Радд в своем интервью изданию Telegraph также отметила, что на данном этапе «интернет служит проводником идей насилия и помогает распространять идеологию экстремизма». Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в свою очередь заявил, что «социальным медиа стоит прекратить делать деньги на идеологии насилия».

На этой неделе Эмбер Радд планирует встретиться с главами технологических компаний для обсуждения сложившейся ситуации. Представители WhatsApp между тем заявили, что ужасаются чудовищности произошедшего в Лондоне террористического акта и сотрудничают с правоохранительными органами в рамках данного расследования.

Правительства различных стран с развитием инновационных технологий вынуждены прибегать к уловкам, дабы иметь доступ к информации, которую они считают важной для обеспечения безопасности, однако, несмотря на то что ФБР удалось взломать смартфоны iPhone, текстовые приложения остаются вне их досягаемости, так как используют специальную систему кодирования информации. Видеть сообщения могут лишь отправитель и получатели, которым она адресована — ни сотрудники социальных медиа, ни спецслужбы, ни хакеры не могут получить к ней доступ.

Сложившаяся ситуация стала причиной жесткого противостояния технологических компаний и правительств разных стран, которые прибегают к запретительным мерам. В Бразилии, например, приложение WhatsApp было запрещено, после того как руководство отказалось передать правоохранительным органам переписку двух наркоторговцев.

В этой связи Эмбер Радд призвала как крупные, так и небольшие социальные медиа и текстовые приложения приложить максимум усилий для избежания использования их платформ террористами.

Print Friendly, PDF & Email