Член британского парламента получил денежное вознаграждение размером в 15 тысяч фунтов (более 20 тысяч долларов США) за участие в конференции катарской оппозиции, сообщает новостное агентство Buzzfeed. Консерватор Даниэль Качински, засветившийся среди участников конференции, ранее объяснял свое присутствие желанием узнать побольше о катарской оппозиции.
Напомним, мероприятие оппозиционных сил Катара «Глобальная безопасность и стабильность» прошла в Лондоне в сентябре минувшего года на фоне дипломатического бойкота Катара возглавляемой Саудовской Аравией группой стран. Страны-участники бойкота, включая Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет, разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма, а также в связях с их региональным противником — Ираном. Катар, в свою очередь, категорически отрицает эти утверждения. Предполагаемое спонсорство Катара «террористических групп» было одной из основных тем на лондонской конференции. Организатором мероприятия стал Халид аль-Хаилл, 29-летний гражданин Катара, основатель Национальной демократической партии Катара, выступающий за смену режима.
В свою очередь аналитики высказывали мнение, что лондонская конференция была одним из шагов, по организации международной поддержки государственного переворота в Катаре и обвинили Саудовскую Аравию и ОАЭ в ее финансировании. Качинский, который за свою поддержку Саудовской Аравии был назван «почетным другом Саудовской Аравии»,  указал в налоговой декларации получение двух платежей в размере 7 500 фунтов (10 370 долларов) от компании, связанной с женой аль-Хаила Татьяной Гиска. Однако в декларациях не упоминается, какая конференция относится к оплате или ее предмету.  Качинский, в своем комментарии Buzzfeed сообщил, что не верит финансовое участие Саудовской Аравии и ОАЭ в организации конференции.
«Меня очень беспокоит позиция СМИ в этом опросе», — сказал он, отвечая на вопросы из Buzzfeed. «Всю свою жизнь я не ладил с вами, журналистами. Я выступал на конференции, очень интересной, захватывающей конференции, я зарегистрировал свои финансовые поступления в установленный срок», — сказал он, добавив, что считает позицию СМИ этом опросе некорректной. «Вы раздуваете из мухи слона» — заявил политик.

 

312 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email