Бывший агент британской разведывательной службы MI6 Кристофер Стил, которого называют составителем компрометирующего отчета относительно связей Дональда Трампа с российскими политическими кругами, бесследно исчез из поля зрения прессы, коллег и соседей. Представители СМИ, неустанно дежурящие неподалеку от дома мистера Стила в спальном пригороде Лондона, отмечают, что в доме никого нет, равно как нет и рядом припаркованной машины. Сосед сообщил, что семья попросила его позаботься о трех кошках накануне вечером, после чего он больше их не видел.

Некий источник сообщает, что Кристофер Стил «пришел в неописуемый ужас после того, как в СМИ всплыла его национальная принадлежность, еще до сообщений его имени.

В офисе компании Orbis в центральной части Лондона, где мистер Стил работал директором с 2009 года, сообщили, что на данный момент «никто на работу не приходил». Компания Orbis позиционирует себя в качестве ведущего корпоративного консультанта по делам разведки. Сообщается, что оппоненты Дональда Трампа из Республиканской партии, а затем и Демократы, наняли компанию для нахождения компромата на американского миллиардера, однако партнер Кристофера Стила заявил, что он «не может ни опровергнуть, ни подтвердить обнародованную информацию относительно связей Трампа с российским политиками и наличия у России компрометирующего видео».

Издание Wall Street Journal сообщает, что Крисофер Стил в 1990-х годах работал в качестве агента MI6 под дипломатическим прикрытием в посольстве Великобритании в Москве. Telegraph сообщает, что он также работал в Париже. После отставки из MI6 он сотрудничал с ФБР в деле о коррупции в руководстве FIFA. ВВС называет его «серьезным игроком» и «уважаемым сотрудником разведывательных служб», который начал гражданскую карьеру за более высокое вознаграждение с большей долей свободы действий.

Пресс-секретарь Терезы Мэй на вопрос, помогло ли правительство скрыться Кристоферу Стилу, ответила, что существуют определенные процедуры по защите бывших и действующих агентов, которым следует и британское правительство.

Print Friendly, PDF & Email