Всего несколько месяцев назад никто не обратил бы никакого внимания на выступление лидера лейбористов Джереми Корбина на ежегодном партийном съезде. Но это было до того, как ему удалось привести свою партию к самой большой победе на выборах со времен Второй мировой войны. Корбин сказал своим партийцам: «Прошедшие выборы поставили консерваторов на счетчик, а нас привели на порог великой победы». Такое заявление, конечно, скорее преувеличение, но не такое уж и большое.

Несомненно, лейбористы проделали большой путь после прошлогоднего партийного съезда, омраченного ужасными внутрипартийными сражениями. Сегодня они похожи на супругов, которые ненавидят друг друга, но не могут развестись. Кстати, аналогичная ситуация сложилась и в лагере консерваторов.

Консерваторы пишут друг на друга длинные пасквили в газеты и активно атакуют друг друга со спины. Корбин не мог упустить такую возможность нанести противнику сокрушительный удар. Большую часть своей речи на партийном съезде он посвятил оскорблениям в адрес тори к огромному удовлетворению восхищенной публики. А за оставшееся время Корбин успел выкатить свою собственную социально-экономическую программу, полную «здравого смысла», по сравнению с которой экономические предложения французского президента Макрона выглядят просто «диким капитализмом».

День сведения политических счетов на очередных выборах еще не близок. Но сегодня обе партии – лейбористы и тори – идут во всех опросах общественного мнения нос к носу. А потому имеет смысл задаться вопросом, каковы будут действия теневого пока правительства Корбина по основных вопросам.

Пока совсем не ясно, как общество воспримет предложения, которые выглядят, пожалуй, самыми радикальными с 70-х годов прошлого века.

С Брекситом ситуация у лейбористов сложная. Почти 40% их избирателей хотят остаться в ЕС. Но, с другой стороны, те 21%, которые проголосовали за выход из ЕС, проживают в ключевых для лейбористов регионах страны. Официальная позиция на сегодняшний день следующая: партия намерена оставаться в ЕС, пока идут переговоры по Брекситу (равно как и консерваторы), но некоторые видные члены партии хотели бы оставить двери в Европу открытыми подольше.

Это не вызывает удивления у английских граждан. Что их может удивить, так это экономические идеи Корбина. Пока совсем не ясно, как общество воспримет предложения, которые выглядят, пожалуй, самыми радикальными с 70-х годов прошлого века.

В среду, во время выступления на партийном съезде вокруг Корбина, казалось, было больше «красных», чем в советском политбюро. За ним висел огромный кричащий лозунг: «Для всех, а не для избранных».

Товарищ Корбин озвучил одну из самых радикальных левых повесток в Европе: увеличить расходы на соцобеспечение, отменить плату за высшее образование, расширить систему получения профессионального образования и ввести контроль на аренду жилья. Недавняя трагедия в жилом комплексе в Лондоне, когда погибли десятки людей, большинство которых были из слабо защищенных слоев населения, стала лейтмотивом съезда и примером неравенства и жадности, царящих в британском обществе.

В недавнем интервью журналу Politico бывший лидер Лейбористской партии Тони Блэр с большой озабоченностью говорил о том, что партия дает пустые обещаниями, которые просто невозможно выполнить.

В действительности, Тони Блэр был в своих суждениях очень мягок. Предложенная Корбином программа — это рецепт того, как лишиться иностранных инвестиций, замедлить экономический рост и взвалить на плечи государства неподъемную финансовую ношу. Как раз все то, чего в условиях Брексита требуется избежать. Если лейбористы придут к власти, национальная валюта рухнет. Об этом говорят даже сами лейбористы. Ситуация стала настолько абсурдной, что однажды в лондонском Сити вышла газета с заголовком: «Лейбористы могут обрушить фунт, предупреждают сами лейбористы».

Он сделал ставку на то, что британское общество дало сильный крен влево, а тори потеряли связь с реальностью, совсем как сами лейбористы недавно.

Джереми Корбин отвергает все обвинения в том, что его радикализм представляет собой что-угодно кроме здравого смысла. И многим кажется, что он прав. Он обращается к тем, кто мало зарабатывает и боится завтрашнего дня. Он сделал ставку на то, что британское общество дало сильный крен влево, а тори потеряли связь с реальностью, совсем как сами лейбористы недавно.

Пока левый популизм не пользуется успехом на Западе. Его не удалось продвинуть ни Берни Сандерсу в США, ни Жан-Люку Меланшону во Франции. Но Джереми Корбину удалось так много, что на текущий момент нельзя исключать вероятности его победы на очередных британских выборах.

Иван Пырьев

Print Friendly, PDF & Email