Как-то собрались Сталин, Гитлер и Билл Гейтс. Первые двое сразу давай спорить, кто из них может в войне победить. Сталин говорит: «У нас людей больше!», Гитлер отвечает: «А у нас танки лучше!». Гейтс всё это слушал, слушал и говорит им: «Значит, так. Победу СССР делаем в базовой версии, а победу Рейха выпустим как DLC и включим в премиум-издание». Так или почти так могут звучать мифы недалёкого будущего.

Мифологическое сознание было свойственно человеку с глубокой древности. Сейчас слова «миф» и «мифический» носят несколько пренебрежительный оттенок – в противовес ясному и однозначному знанию. Однако ясное знание возникает тогда, когда у человека есть возможность проверить сказанное другими. Сейчас уверенность в достоверности информации всё больше и больше утрачивается.

Очевидно, если новости за сегодня могут быть написаны роботом, то точно такой же робот сможет писать историю Второй Мировой войны.

Недавно среди пользователей интернета появилось новое развлечение. Используя бесплатный сервис Google под названием TensorFlow, основанный на нейросетевых технологиях, они стали вставлять лица знаменитостей в порноролики с неизвестными актёрами. Это значит, что каждый желающий может создать видео, на котором мать Тереза целуется с Папой Римским. Сайт Gfycat даже собрался специально бороться с такого рода контентом.

Южнокорейское информагентство Yonhap планирует запустить на время Зимней Олимпиады программу-журналиста, которая станет автоматически создавать новостные заметки с соревнований. Опыт с роботом Soccerbot, который за секунды писал футбольные новости, был признан успешным. Очевидно, если новости за сегодня могут быть написаны роботом, то точно такой же робот сможет писать историю Второй Мировой войны (вместе с письмами, публикациями, кинохрониками и т.д.) под заранее заданный результат.

Ложные аккаунты в соцсетях уже сейчас представляют собой фактор, влияющий на политическую повестку крупнейших стран мира. В США уже год разбираются, насколько сильно российские боты в Twitter повлияли на выборы президента в 2016-м.

Естественно, вал противоречивой информации порождает отторжение. Человеку останется только верить (или нет). Или, скорее, жить в некой неопределённости, когда достоверность определяется личными симпатиями или представлениями о логике поведения объекта и сообщения. Это и есть мифологическое сознание. К примеру, в первом абзаце этой статьи было бы странно, если бы премиум-версию Второй мировой предложил Сталин, а не Гейтс. А то, что Сталин, Гитлер и Гейтс встречаются, для мифологического сознания вовсе не странно.

Как же противостоять вторжению мифа? Сейчас большие надежды возлагаются на блокчейн.

Как же противостоять вторжению мифа? Сейчас большие надежды возлагаются на блокчейн. Он должен быть средством, которое доказывает истинность информации. Ведь теоретически все видят историю всех транзакций. Однако даже для относительно небольшого количества участников транзакций Биткоин (в мировом масштабе) размер блока сейчас превышает 40 ГБ, а месяц назад он доходил до 135 ГБ. Поскольку большинству пользователей не с руки скачивать такие объёмы, они начинают делегировать право проверки и формирования транзакций сторонним людям, у которых есть доступ к скоростным сетям и мощным датацентрам.

Что же касается новостных сообщений и мультимедийного контента, то размер блока быстро вырастет до величин, которые на данном техническом уровне не смогут обрабатывать и крупные компании.

Похоже, в данный момент в соревновании между средствами проверки и подделками вперёд вырвались последние. Мы уже давно живем, окруженные мифами и легендами. Возможно, это не так уж и плохо, тем более, что пока сложно что-то им противопоставить. Разве что использовать проверенный рецепт и прочитать, например, Аристотеля.

Евгений Селяков

Print Friendly, PDF & Email