Как мы сообщали позавчера, глава правительства и Президентского совета Ливии Фаиз Сарадж выдвинул план поэтапного урегулирования в этой арабской стране Северной Африки.

С 2011 г., после свержения и убийства многолетнего лидера М. Каддафи, Ливия фактически распалась на несколько областей, каждая под контролем своего правительства, а помимо них действуют еще и группировки воинствующих исламистов, включая пресловутое Исламское государство. Никто давно не гарантирует гражданам ни безопасности, ни сохранности их имущества. В таких условиях экономика резко пошла на снижение, и одна из самых богатых в недавнем прошлом стран Ближнего Востока беднеет на глазах.

Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем признано ООН и мировым сообществом в целом, однако оно далеко не контролирует даже половину обширной территории страны с не таким уж большим населением.

В этих условиях важную роль призвана сыграть договоренность, достигнутая Сараджем с одним из прежних конкурентов — главнокомандующим Ливийской национальной армией полковником Халифой Хафтаром. Фактически контролируя восточную часть страны, полковник согласился действовать под формальным руководством правительства Сараджа, за что сразу удостоился звания фельдмаршала в обход генеральских званий.

5 июля войска ЛНА освободили Бенгази — один из самых крупных и важных ливийских городов, который занимали экстремисты откровенно джихадистского толка, в том числе боевики печально известных ИГИЛ и «Аль-Каиды». Исторически Бенгази соперничал с Триполи, официальной столицей, и именно здесь в 2011 г. началось спонсируемое Западом восстание против М. Каддафи.

Теперь перед освободителями стоит нелегкая задача по разминированию города: как в Мосуле и других оплотах экстремистов, они постарались заминировать все, что могли, причиняя таким образом вред победителям и мирному населению, которое не захотело оставаться под властью сторонников террора.

По сообщению представителя командования ЛНА, за последние 10 дней при разминировании объектов погибли 43 солдата и офицера инженерно-саперных войск, а также 19 мирных жителей, 27 военнослужащих получили ранения. Особенно часто заминированными оказываются магазины и небольшие лавки, где неизбежно появление покупателей, а значит, и жертвы гарантированы.

Print Friendly, PDF & Email