По мере развития индустрии чистой энергетики в Европе атомные электростанции начинают закрываться одна за другой либо по осознанному решению властей, либо не выдерживая конкуренции с дешевой чистой энергией, субсидируемой в большом объеме государствами. И если в Германии, Швейцарии и Франции правительства принимают решения о планомерном и последовательном отключении реакторов, то Швеция приняла решение поставить атомную энергетику страны в зависимость от благосклонности рынка.

Однако на данный момент ситуация развивается не в пользу шведской атомной энергетики, где на одной из трех АЭС, расположенной в отдаленном прибрежном городе Оскарсхамн, один реактор уже отключен, второй подлежит отключению в конце июня, а судьба третьего будет решаться в конце года. Высокая стоимость электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями, делает ее неконкурентоспособной, а потому и инвестиции в индустрию сократились значительным образом.

Такое положение вещей приводит к растущей безработице среди высококвалифицированных сотрудников «старой» энергетики и к необходимости искать применение опустевшим объектам, представляющим собой груды металла и бетона с высокоразвитой и все еще действующей инфраструктурой.

Власти города Оскарсхамн подали заявку на участие в тендере по размещению крупного завода по изготовлению батарей, в строительство которого планируется инвестировать 4,5 млрд долларов. Существующая надежная система охраны вкупе с доступом к общей сети высокого напряжения делает этот план привлекательным и дает надежду на возрождение некогда процветающей индустрии Оскарсхамна.

Прецеденты подобного преобразования уже имеются в Европе. В 2009 году компания Google приобрела старое здание бумажной фабрики в Финляндии, переоборудовав его в современный центр сбора и хранения данных. Этот проект обеспечил работой 2 000 сотрудников.

Основной же проблемой массовой остановки десятков действующих реакторов в Европе остается проблема утилизации радиоактивных отходов и необходимость демонтажа оборудования, радиоактивность которого не позволяет говорить о возможности переработки для повторного использования металлов. А потому прощание с мирным атомом обойдется Европе очень дорого во всех смыслах.

Print Friendly, PDF & Email