Динамика репатриации в Израиль из русскоязычных стран в последние годы является положительной.

Об этом заявил министр обороны Израиля, репатриант из бывшего СССР, глава партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, сообщает «Цензор. Нет» со ссылкой на «ForumDaily».

«Последние годы динамика активно положительная. Эти страны дают наибольшее количество новых репатриантов. Был только один год, когда на первом месте оказались французские евреи — после всплеска антисемитских акций и терактов во Франции. Алия оттуда и сейчас высока. Но больше всего репатриантов прибывает из Украины. В последние два года увеличился приток из России, причем из больших городов — прежде всего из Москвы и Петербурга», – отметил он.

«Если судить по количественным показателям, то основные факторы, влияющие на рост алии из тех или иных стран, – безопасность и экономическое положение в этих странах. Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы решающим мотивом было не «оттуда», а «сюда»: чтобы евреи ехали, не сбегая от трудностей в странах исхода, а из желания жить в своей стране. Но для этого и они должны быть национально ориентированы, и она должна быть привлекательна во всех отношениях: от бытовых и материальных условий, уровня цен до возможностей реализации себя, отсутствия искусственных препон для карьерного роста и развития бизнеса», – отметил Либерман.

Print Friendly, PDF & Email