Производители социально значимых продуктов питания законтрактовали на февраль текущего года суммарно 15,6 млн кубометров природного газа украинской добычи по льготным ценам, больше всего закупили производители хлеба и хлебобулочных изделий – 6,6 млн кубометров, или 42% от общего объема.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на статистику Министерства аграрной политики и продовольствия.

Кроме хлебопекарных предприятий, производители мяса домашней птицы и выращивающие птицу компании закупили 5,7 млн кубометров природного газа — 36,5% от общего объема «льготных» поставок на февраль.

За ними идут переработчики молока – 2,8 млн куб. м (17,9%), производители растительного масла – 0,46 млн куб. м (2,9%) и мукомолы – 0,11 млн куб. м (0,7%).

Напомним, Кабинет министров постановлением №1435 внес изменение в «карантинное» постановление №1236 от 9 декабря 2020 года, установив до 30 апреля 2022 года предельную надбавку к цене природного газа собственной добычи (без учета рентных платежей) не выше 24% для производителей пшеничного муки высшего сорта, пастеризованного молока жирностью 2,5%, ржано-пшеничного хлеба, куриных яиц, подсолнечного масла и батонов.

Торговая надбавка на поставку природного газа собственной добычи для удовлетворения потребностей вышеупомянутых субъектов хозяйствования установлена на уровне не выше 1%.

Ранее премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что правительство планирует разработать «механизмы поддержки», чтобы сдержать рост цен на хлеб, растущих в связи с стремительным подорожанием газа. Кроме того, правительство хочет ограничить наценку на ряд социальных и пищевых продуктов, чтобы умерить рост их цены.

Рыночная цена на газ в Европе в конце декабря 2021 года выросла до 70 гривен за кубометр из-за снижения поставок со стороны России. 21 декабря цена на газ в Европе впервые в истории превысила отметку в 2000 долларов за тысячу кубометров. На пике цена на хабе в Нидерландах доходила до 2200 долларов. Скачок цен также был связан с сокращением ветрогенерации в Германии.

Предприятия ряда отраслей пищевой промышленности Украины заявили, что из-за высоких цен будут вынуждены сворачивать производство.

Print Friendly, PDF & Email