Между Болгарией и Македонией активизировался спор по поводу македонского языка. В Софии не признают существования этого языка, называя его региональным диалектом болгарского языка. Об этом сообщает Радио Свобода.

В июне Греция и Македония заключили соглашение об изменении названия последней — так называемое Соглашение «Преспа». Изменение названия страны обещает положить конец спору Македонии с соседней Грецией, которая в ответ прекратит блокировать присоединение Скопье в НАТО и ЕС.

Но на этот раз поддержку Македонии в ее попытках евроатлантической интеграции могут поставить под сомнение в Болгарии.

Движению, возглавляемому министром обороны Красимир Каракачановим, не понравились последние аргументы премьер-министра Македонии Зорана Заева о существовании македонского языка.

Скопье настаивает, что это отдельный южнославянский язык, который формирует часть культуры и национальной идентичности страны.

Болгария была первой страной, которая признала независимость Македонии от Югославии в 1992 году, но она никогда не признавала македонский как уникальный отдельный язык.

София настаивает на том, что официальный язык Македонии — это региональный диалект болгарского языка.

На прошлой неделе Каракачанов сказал болгарском национальном телевидении, что Македония прибегает к «хитростям» и «фальсификации истории», чтобы усилить идею «македонской идентичности и языка не только в Македонии, но и на территории Болгарии».

Языковой вопрос — не единственный спорный аспект в болгаро-македонских отношениях. Споры также возникли вследствие различных точек зрения относительно исторических событий на Балканах.

Одна из ключевых дискуссий сосредоточивается на болгарских военных силах, развернутых на территориях сегодня уже современной Македонии во время Второй мировой войны, когда болгарский монархия объединилась с нацистской Германией и странами оси (гитлеровская коалиция).

В македонских школах после окончания Второй мировой войны учили, что болгарские войска были «фашистскими оккупантами», тогда как болгарские школы учили, что они были «освободителями».

Другой исторический спор связан с революционными движениями Османской эпохи, о которых сейчас обе страны заявляют, как о части своей истории.

Print Friendly, PDF & Email